JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1•5A G が6.5と低い値で、糖尿病の可能性を、指摘されました。どうすれば宜しいでしょうか?ちなみに血糖値は空腹

解決済みの質問:

1•5A G が6.5と低い値で、糖尿病の可能性を、指摘されました。どうすれば宜しいでしょうか?ちなみに血糖値は空腹時86です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

1.5AGは、糖尿病のスクリーニングよりも、軽症糖尿病のコントロールの度合いを見るために用いられることが多い指標です。
http://medical-checkup.info/article/42306096.html

一般の健診では空腹時血糖とHbA1cがスクリーニングに広く用いられます。

どういう経緯で1.5AGを測定されたのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

鬱病通院しています。投薬の関係で、採血結果で指摘されました。本来の、主旨では無い為血糖値等は半年に一度、過去のデータを調べましたら、いずれも血糖値は空腹時68~80 1.5A G は、8以下でした。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

抗うつ薬を含む向精神薬の中には高血糖を引き起こすものがあるため、そのモニタリング目的で空腹時6血糖や1.5A Gを定期的に調べているのだと推察します。

検査結果に異常が認められたことに対して、主治医はどのような見解なのでしょうか?

「どうすれば宜しいでしょうか?」というご質問には本来は主治医が答えるべきですよね。
質問者: 返答済み 2 年 前.

有り難う御座いました。他の副作用( 失禁、他)で相談した所「専門の病院で診察して下さい」との事でしたので…内科医院に行って診ます。夜分ありがとうございます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。


医療 についての関連する質問