JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

82歳になる母親ですが、1週間前から腰痛で寝込んでいました。湿布を貼って休んでいましたが、一向に良くならず、一昨日に

質問者の質問

82歳になる母親ですが、1週間前から腰痛で寝込んでいました。湿布を貼って休んでいましたが、一向に良くならず、一昨日に湿布を変えようとしたら、水膨れのような湿疹が出来ていました。かかりつけの病院へ行ったところ、帯状疱疹と診断されました。ただ処方された薬は
抗ウイルス薬の塗り薬と、鎮痛薬のカロナールとロキソニンだけでした。抗ウイルス薬の飲み薬は症状がここまで出てしまうと効果がないということで処方されませんでした。この治療でよくなりますか?痛みもひどく別の病院に変えたほうがいいのではと考えています。因みに母親は50代の時にも帯状疱疹になり、痛みがひどく1か月余り入院して神経ブロックもしていました。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

現在の治療でも(自然治癒で)良くはなるのでしょうが、帯状疱疹後神経痛という後遺症を残す可能性が高いと考えます。

帯状疱疹は、水疱瘡のウイルス(ヘルペスウイルス)が、水疱瘡が治った後も神経の深い部分に潜伏していて、加齢などにより宿主の免疫力が落ちた際に活性化して神経をむしばむことで起こる疾患です(よって、一生の間に複数回起こることがあります)。

帯状疱疹の痛みは帯状疱疹のヘルペスウイルス によって、神経が傷つけられることで生じる痛みです。
帯状疱疹後神経痛に至ってしまうと残念ながら完全な除痛は困難ですので、近年では、帯状疱疹の間に神経ブロック注射を含めた積極的な除痛治療が必要であると考えられるようになってきています。

【帯状疱疹後神経痛】
http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-125.html

「抗ウイルス薬の飲み薬は症状がここまで出てしまうと効果がない」というのはむしろ逆で、進んでしまっているのであればむしろ抗ウイルス薬の点滴投与を行ってでも、出来るだけ早くウイルスを駆逐すべきです。

カロナールとロキソニンは帯状疱疹の除痛にはあまり効果が無いでしょう。

他の皮膚科医療機関、できれば、入院施設がある、総合病院の皮膚科を受診されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問