JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

18年前(50歳)に腰椎椎間板ヘルニアで手術を受けました。手術後歩けるようになりましたが、腰の痛みと腰からふくらはぎ

解決済みの質問:

18年前(50歳)に腰椎椎間板ヘルニアで手術を受けました。手術後歩けるようになりましたが、腰の痛みと腰からふくらはぎまでしびれが抜けません。病院では「それくらいなら大丈夫だ」と言われましたが、ずっと不快な症状が続いています。勤めていた関係で、なかなか病院に掛れなく、退職しましたので、本気で治そうと思います。手術からかなり時間が開いているのでどうかなとも思っています。お友達は神経根ブロックをし今痛みは無いそうです。痛いままで居るのは辛いです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①「腰の痛みと腰からふくらはぎまでしびれ」は、手術前からあった症状ですか? それとも、手術前には無かった症状が手術後に現れたということでしょうか?

②椎間板ヘルニアの自覚症状が現れてから、どれくらい経ってから手術を受けられたでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.
①以前から調子が悪く、整形外科に掛っていました。足のしびれは余りなかったと思います。
椎間板ヘルニアと言われた事は無く、突然激痛で歩けなくなりました。
②症状が出てから、2週間ほどで手術を受けました
質問者: 返答済み 2 年 前.
腰の痛みは無く、足がおもだるい様な感じでした。痛くなったきっかけは、雪かきです。腰をひねった時痛くて歩けなくなりました。何科に掛れば良いのかも教えて下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。 まず、痛みと痺れの原因を特定する必要があると思います。術前に無かった痛みと痺れが術後に現れたのであれば、術中に何らかのトラブルが起きたのかもしれませんし、術後に、ヘルニアとはまた別の疾患が続発した可能性もあります。18年前の手術ということですから記録も残っていないでしょう。 脊椎の専門医を受診されて痛みと痺れの原因を特定し、治療可能なものであれば治療を受け、治療不可能であれば対症療法としてペインクリニックでの除痛処置を受けられることになるでしょう。 骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です。脊椎・脊髄専門医を受診されることをお勧めいたします。下記のサイトから、日本整形外科学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。 【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医簿名】http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
有難うございました。痛みの無い生活をするため、専門医に行こうと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
どうかお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問