JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

2年前からうつで心療内科に通院しています。アモキサンを処方され、元気にはなったのですが、5時頃目が覚める早朝覚醒があ

解決済みの質問:

2年前からうつで心療内科に通院しています。アモキサンを処方され、元気にはなったのですが、5時頃目が覚める早朝覚醒がありました。しかし、5時という時間は、余裕を持って身支度して仕事にいける都合の良い時間で、困ってはいませんでした。しかし、5月の連休後から、2時〜3時半に目が覚めるようになり、その後眠れません。薬はハルシオン、ロヒプノール、レスリンでしたが、こういう状況あら、レスリンを50mgから100mgにしダメで、ロヒプノールをベンザリンにしてだめで、ベンザリンをユーロジンにしてもダメ。薬をかえても中途覚醒は同じで、午前中の眠気がひどくなるばかりです。薬の問題ではなさそうですね。どうすればぐっすり眠れるでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
ベンゾジアゼピン(あなたの場合で言えばハルシオン、ロヒプノール、ベンザリン、ユーロジン)に対する耐性が生じてしまっていると思います。 年単位で長期連用したので当然です。 不眠に対して安易に睡眠薬が使用されることも、そしてそれが多剤・長期に及ぶことも日本の精神医学の悪弊で、これに対しては厚生労働省が警鐘を発し、これを受けて日本睡眠学会が声明を発表し、ガイドラインを先ごろ発表しました。http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-1.html 睡眠の専門医を受診することをお勧めします。 下記のサイトから、日本睡眠学会認定の睡眠医療認定医とその勤務先医療機関が検索できますので、通 いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる 可能性が高いと考えます。 【睡眠医療認定医】http://jssr.jp/data/nintei_ishi.pdf 以上、ご参考になれば幸いです。
Nyarlathotepをはじめその他3 名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問