JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2年前から、うつで通院中です。現在、こころの状態は悪くなく、病休中で気楽にいろいろ趣味のこととかをのんびりやりたいと

質問者の質問

2年前から、うつで通院中です。現在、こころの状態は悪くなく、病休中で気楽にいろいろ趣味のこととかをのんびりやりたいと思っています。しかし、1年前から奇妙な症状に悩まされ困っています。まず頭が重いのです。頭痛とかではなく、頭の上に重りが乗っているような症状で、結構な重さを感じ気がつくと右肩が下がっているようです。この重りは時にピリピリあばれたりもします。もう一つ夕方以降が多いのですが、ふくらはぎが突っ張り、ひどいときは結構な痛みがあります。主治医は地元の心療内科の先生ですが、この症状には深く取り入ってくれません。いろいろな科の病院を受診しましたが、結論はメンタルが原因のようです。あと、現在、5月の連休が終るやいなや中途覚醒で、3時頃目が覚めます。飲んでいる薬は、アモキサン、パキシル、リボトリール。眠剤はハルシオン、ロヒプノール、レスリンです。とにもかくにも、頭の重みと、ふくらはぎの張りを改善したいです。主治医にリクエストして効果が出そうな薬は何が考えられますか? ちなみにピーゼットシーは効きませんでした。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

薬を足すよりも、引いた方がいいような気がしますが……

少し補足情報を下さい。

①アモキサンとパキシル、それぞれの1日量(mg)を教えていただけますか?

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

アモキサンが食後10mgで1日30mg。パキシルが夕食後20mg。書き忘れましたが、セルシン5mgも1日3回飲んでいます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

こちらもお願いします。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑
質問者: 返答済み 2 年 前.

必要事項、入力しました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
最後に表示される点数を教えて下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答が遅くなりました。勘違いしていました。9点でした。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ということはうつ病の症状は軽度ですね。

やはりお薬の剤数が多いことが頭の重さや筋緊張の原因ではないかと考えます。
アモキサンとパキシルは特にそうした副作用(パーキンソン症状)が出やすい抗うつ薬です。

一方で、パキシルとアモキサンの用量はそれぞれ十分ではありません。


さらにその一方で、ベンゾジアゼピン化合物(リボトリール、ハルシオン、ロヒプノール、セルシン)は多剤併用されています。

【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-43.html

相談者様であれば、3~4剤程度の使用で十分に症状がコントロール可能だと思います
無駄な多剤併用で副作用が現れていると考えられるべきでしょう。


転院も視野に入れられてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

安定剤はセルシンが減らせそうです。抗うつ剤は、2年前アモキサンに救われたので、アモキサンを増やし、パキシルを断薬で良さそうでしょうか。正直、パキシルを処方されたとき、効いてる実感がしなかったので。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
主治医がパキシルの断薬方法を知っているならそれでよいと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ちょっと納得いかないので、もう一度質問します。2年前に今の心療内科に通院した時点では、アモキサン10mg×3、デパス1mg×3、ドグマチール×3。眠剤がハルシオンとロヒプノールでしたが、この処方のときから今の症状が出ています。で、一時的に転院したところ、パキシルやセルシンが増えたのです。ちなみにデパスとドグマチールは20年以上飲んでいました。どう考えればよいでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
単刀直入に申し上げて、主治医の腕が悪いとお考えになるべきでしょう。

試しに「デパス 依存」をキーワードにGoogleで検索をかけてみて下さい。

医療 についての関連する質問