JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは。アメリカに住んでおります。9歳の息子に蕁麻疹がでました。もう夜なのでかかりつけ医が閉まっているので、自宅にあるアレルギーの薬を飲ませようかと思うのですが、風邪もひいてい

解決済みの質問:

こんにちは。アメリカに住んでおります。9歳の息子に蕁麻疹がでました。もう夜なのでかかりつけ医が閉まっているので、自宅にあるアレルギーの薬を飲ませようかと思うのですが、風邪もひいているので(特に咳がひどい)、出来れば風邪薬も飲ませたいのですが、併用はよくないでしょうか。
アレルギーの薬はターゲットブランドのallergy meltsで、成分はBenadryl Allergy FastMelt Tabletsと同じようです。Diphenhydramine HCI 12.5mgが主成分です。
咳止めは、Hyland's 4Kids Cold'n Cough Night Timeというものです。
アドバイスを頂けると助かります。宜しくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

まず、ジフェンヒドラミンは蕁麻疹に対して一般的に用いられる抗アレルギー薬(抗ヒスタミン薬)です。

Hyland's 4Kids Cold'n Cough Night Timeには抗ヒスタミン薬は含まれていないようですので(herbal medicine的なお薬であるように見受けます)、作用が重複することはありません。
http://hylands.com/products/hylands-4-kids-cold-%E2%80%99n-cough-nighttime

Hyland's 4Kids Cold'n Cough Night Timeの成分が多岐に渡り、かつ狭義の医薬品ではないものも含まれているようですので確認はしきれませんが、ジフェンヒドラミンとの相性が悪そうなものではないように思われます。
Warningにも記載がありませんので、ジフェンヒドラミンとの併用に問題はないと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
分かりやすく教えて頂き有難うございます!只今早速子供に両方飲ませました。
今は就寝時だったので、眠くなるベナドリルをあげようと思ったのですが、明日の昼間は学校があるので、他の眠くならない薬をあげたいと思います。
今自宅に他に3つの子供用アレルギー薬があるのですが、それぞれ蕁麻疹に効く、効かないがあるのか教えて頂けますと助かります。
こちらの三種類です。
Children's Allegra 主成分Fexofenadine HCI 30mg
Children's Claritin 主成分Loratadine 5mg
Children's Zyrtec 主成分Cetirizine HCI 10mg
また、大体どの位で症状は治るのでしょうか。
ご回答頂けると助かります。宜しくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

アレグラ、クラリチン、ジルテック、全て抗ヒスタミン薬で、「第2世代」と呼ばれるものです。
特徴は、脳への移行が少なく、眠気が出にくいことです。
http://jibika.exblog.jp/19891084

どれも蕁麻疹には効きますし、眠気はジフェンホドラミンのようには現れませんので差はありませんが、敢えて申し上げれば、ジルテックが、蕁麻疹には広く使われているように思います(日本では)。

蕁麻疹と抗ヒスタミン薬には相性のようなものがありますので、1剤を1~2日試してみて効き目がはっきりしないようならば、他剤に切り替えられるのもよいでしょう(「抗ヒスタミン薬のローテーション」)。

「大体どの位で症状は治る」のかどうかは、これは本当に予想しがたい問題です。
アレルギー性の性格が強く、アレルゲンが特定されていないのであれば、長引く可能性はありますし、2~3日の抗ヒスタミン薬の使用で引っ込むこともあります。
1週間を目安に、それ以上長引くようなら医療機関を受診されるべきでしょう。
質問者: 返答済み 2 年 前.
詳しく教えて頂き有難うございました!
只今とても痒がっていてなかなか眠れないでいるのですが、既に薬は飲んだので、痒い箇所を叩いたり、冷やしたガーゼをあてるくらいしか緩和させる方法はないですよね、、?
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
そうですね。
これ以上の投薬はされない方がいいと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
わかりました。どうも有難うございました!
とても助かりました。

医療 についての関連する質問