JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

足の甲 右足の親指の付け根から3センチぐらいのところが腫れて痛みがあり靴を履いて歩くことが困難になりました。 一昨日

質問者の質問

足の甲 右足の親指の付け根から3センチぐらいのところが腫れて痛みがあり靴を履いて歩くことが困難になりました。 一昨日夕刻頃から違和感がありましたが酷くなっています。脊柱管狭窄症で通院中。腰痛はあまり有りません。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】 おはようございます。猫山と申します。 実際に足の甲に腫れがあるということですから、脊柱管狭窄症の直接的な症状であるとは考えがたいと思われます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、「モートン病」のような病態を念頭に置かれるべきでしょう。http://matome.naver.jp/odai/2140419431455118701↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 足の外科の専門医を受診されることをお勧めいたします。足は骨の数も多く、神経や筋も入り組んでいるので、整形外科の中でも専門性が高い領域だからです。下記のサイトから、日本足の外科学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状について(仮にモートン病ではなかったとしても)レベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。 【日本足の外科学会認定 専門医一覧】http://www.jssf.jp/general/hospital/index.html以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ありがとう御座います。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。 どうかお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問