JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4081
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

2年前鼓膜再生の手術後から耳鳴りが止まりません 耳の詰まった感じもあり、たまに耳だれもあります 先生は異常がない

質問者の質問

2年前鼓膜再生の手術後から耳鳴りが止まりません
耳の詰まった感じもあり、たまに耳だれもあります
先生は異常がないとおっしゃられました、確かに不安感などが強く出るので安定剤を飲んでいますが耳よりもメンタルの影響が大きいのでしょうか?そうすると効く薬はないのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
どのような耳鳴りですか。拍動性の耳鳴りですか。カチカチとする耳鳴りですか。低いピッチの耳鳴りですか。高いピッチの耳鳴りですか。
何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。だんだんと悪化してきていますか。めまいがありますか。聴力の低下がありますか。他に何か症状がありますか。他に何かきっかけとなるようなことにきずいていますか。
今までどのような検査をしましたか。
病気がありますか。
他に手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございます

情報が少なくすみません

・身長154㎝

・体重は現在53㎏ (1年半前に禁煙し体重が5Kg増えました)

・耳鳴りの音は高音のキーとしたのと継続的、たまに低音が混じります

・術後右肩(手術は右耳)の痛みがひどかった、普段も右肩が痛みます

首の角度を変えると音のボリュームが変わります、最近は耳の詰まった感じが「ポンッ」と抜ける時があります、そうなると音が聞き取りやすくなります

・めまい(床が抜ける様な体がガクッと倒れる様な感じ)1週間に1回程あります

・検査は聴力検査以外受けていません(術後聞こえは多少よくなっています

・薬は10年ほどパニック障害の診断

パキシル25ml、ユーパン0.5ml (1日1回)デパス1ml (不安時のみ)飲んでいました

パキシルは25ml →15ml(3月からすこしづつ減らしています)

毎晩ユーパン0.5.パキシル15

1年半ほど不安感が強く外出が自宅付近のみになってしまいストレスは多くなっていると思います

・手術は13年前右耳 真珠腫性中耳炎で真珠種摘出

・家系は高血圧持ちくらい(私は低めです)

情報が分かりづらくすみません

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
高音のキーは感音性難聴、または蝸牛損傷を示唆します。めまい、耳の詰まった感じがあることからメニエール病のような印象を受けます。大学病院のような大きな病院の耳鼻科を紹介してもらって診察を受けてはどうかと思います。

医療 についての関連する質問