JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

若年認知症の介護に関して

解決済みの質問:

若年認知症の介護に関して質問させてください。

現在父は60代前半で若年認知症です、発症してから8年が経ちます。 薬はアリセプトを飲んでいますが、効果はみられず、直ぐに暴言や暴力をふるう為(病気になる前はそうではありませんでした)介護人である母が苦労しています。

私は遠方に住んでおり、直ぐ駆けつける事もできません。 まだ自分でトイレや食事を食べる等は出来るため介護認定は低くいです。若年認知症を受け入れる所は近所には少なく、有料ホームですと高額で入所できないため、自宅での介護となっています。

力のある父が要介護者、年老いた母が介護人の場合、暴れた時に手に負えない事もあり、介護人に危害が加わる危険性がある場合や、介護人が精神的に参ってしまっている状態で、将来的に介護が困難になると予想される場合、解決策や行政で使えそうなサービスはないでしょうか?

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

解決法はありますが、お父様の余命は短くなるでしょう。
「認知症に伴う激しい症状への治療は、薬物療法が主となります。『鎮静をかけて症状を抑える』という方法を取らざるを得ず、活気を損ねず症状のみを消退させるのは、現状では困難です」
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-79.html

あとはご家族の決断の問題です。
薬物による鎮静を望まれるのであれば、ケアマネージャーと相談して、一時的にお父様を入院させて薬物を投与してくれる精神科病院を探されるのがよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問