JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14261
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

どちらの子の確率が高いでしょうか? 初めて質問させていただきます。私の生理周期はだいたい35日から38日ぐらい

解決済みの質問:

どちらの子の確率が高いでしょうか?
初めて質問させていただきます。私の生理周期はだいたい35日から38日ぐらいで最終月経開始日は3月31日から7日間でした。
4月18.20.22.23日に旦那と中出しでSEXしました。
しかし26日の夜中3時ごろに別の男性とゴムなし外だしでしてしまいました。基礎体温を毎日測っていて23.25日にガクンと下がりました。
5月6.7に体調が悪く検査薬をしたところ陽性反応が出ました。5週目の頃に婦人科に行ったら予定日は1月13日と言われたのですが9週目の頃に胎児の大きさから判断すると1月16日と言われました。そうなると逆算して4月25日頃に受精となるみたいなので別の男性との子供の可能性もあるのか不安になり質問させていただきました。
ほんとに今は後悔ばかりで自分が悪いのですが不安でたまりません。
どうかこんな最低な質問に答えていただけたらと思い質問させていただきました。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんにちは。猫山と申します。
ご指名ありがとうございます。

平均月経周期を35~38日とし、平均月経持続期間を7日間として計算した場合、4月26日はほぼ、いわゆる「危険日」に含まれてしまう計算です。

出産予定日は多くの場合、最終月経開始日から280日後に設定されますが、これは月経周期が28日で定期的な方の場合にしか当てはまらないので、最近では相談者様がそうであったように、超音波検査でわかった胎児の大きさによってより正確に出産予定日や受精日が計算されるようになっています。

4月25日が受精日なのであれば、その日に認められた基礎体温の低下は「インプランテーションディップ」であった可能性もあります。
http://192abc.com/30783

であるならば、26日の性行為での妊娠は否定的であると言えるでしょう。

いただいた情報から絞り込めるのはこれくらいになります。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
早速お返事いただきありがとうございます。
インプラテーションディップというものがあるのですね。
そのインプラテーションディップから考えるといつ頃のSEXで着床したと考えて良いのでしょうか?
また別の男性とのSEXは外だしだったのですが妊娠する確率はどのくらいなのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

申し訳ありません。

受精から着床までに7~10日かかりますので、さきほどのインプラテーションディップの記載は正しくありませんでした。

ただし、25日の受精ということで、26日の性行為での妊娠は否定できであると考えます。

膣外射精による妊娠率は4〜18%と言われています。
ただしこれは、定期的に性行為を行うパートナー同士が1年間膣外射精による性行為を行った場合の確率です。
1回の膣外射精での妊娠率は、よって、4%未満ということになるでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
先生早いお返事ありがとうございます。
26日の朝方に別の男性との行為があったのですが25日を3時間程過ぎているので確率は低いと受け止めて良いのでしょうか?
排卵日は丸一日受精可能なのでしょうか?
いくつも質問してしまいすみません。
膣外射精では4%ぐらいなのですね!
少し安心しました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「卵子には寿命があり、排卵されてから24時間しか生きていることができず、さらにそのうちの6~8時間しか受精できないといわれています」
http://192abc.com/13374

つまり、「排卵日は丸一日受精可能」というわけではありません。

一方で精子は2~3日生存しますので、25日の受精ならば、それ以前の性行為によるものであると考えられるべきでしょう。
質問者: 返答済み 1 年 前.
先生お返事ありがとうございます。
以前、旦那の精子を調べてもらった時に少し少ないと言われてしまってその後の妊娠だったのですごく不安になってしまって。
精子が少なくてもタイミングによって妊娠はするということでしょうか?
1人でずっと悩んでいたので先生に相談して気持ちが楽になりました。本当にありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
> 精子が少なくてもタイミングによって妊娠はするということでしょうか?
そういう背景もあってのご不安だったのですね。
どれくらい少ないかにもよりますが、そもそも精子というのは数が多いですから、活動性が十分なのであればもちろん妊娠は起こりえます。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14261

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問