JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。89歳の母のことです。 11日ごろから少し咳があり、夜寝ましてから喉がグーグーとうなっているよう

解決済みの質問:

お世話になります。89歳の母のことです。
11日ごろから少し咳があり、夜寝ましてから喉がグーグーとうなっているような感じでした。鼻は詰まっていません。
翌日受診し、喉は赤くなく胸の音もきれいですとのことで、痰を切るアンブロキソールとPLをいただきました。
14日の午後から37.5度くらいの熱がでまして、15日にまた受診し抗生剤とロキソニンをいただきました。
レントゲンもとっていただきましたが前とかわりないとのことで、やはり胸の音もきれいですと言われました。
夜38度になりロキソニンを飲み下がりました。
翌日も午後から微熱がでましたが17日には平熱になりました。
就寝時に喉がごろごろ鳴るのはよくなりましたが、咳はまだあり昼間もすこしあり、布団に入ってから2時間くらいは続けてでて、その後朝までたまにでます。苦しいような咳ではなく痰がからんでいるような感じです。
良くなってはいるようですがすっきりしません。咳がでて熱があってから食欲が普段よりおちていますので体重も1キロ減りました。
母は結核にかかり退院後26年3月まで薬を飲んでいました。
結核外来には今は半年に一度通院しています。今度は9月に行きます。
普段は近くの開業医さんにお世話になっています。
そんなに簡単に再発しないでしょうか?
梅雨時の咳は長引きますか?もう10日以上ですがもう少し様子を見た方がいいでしょうか?
ながながとすみませんがご返事よろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

様子を見ずに結核外来を早目受診されるべきだと考えます。

結核はそれほど簡単には再発しません。

ただ、お母様のご年齢や、ご記載の症状を拝読した限り、適切な診断や治療を受けるには、設備の整った医療機関を受診された方がよいでしょう、という意味です。

「近くの開業医」では大した検査も治療もできないですよね?
そこはたぶん、健康な方が風邪を引いた場合に受診されるべき医院です。
お母様のような患者様の治療に十分なスペックが無いと思います。
そう思われませんか?

今後、お母様が身体的不調を訴えられた場合は、全て設備の整った医療機関を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答ありがとうございます。

結核ということでなくても、年齢的にも設備のある病院に受診した方がよいということですね。

よくわかりましたご指導いただきましてありがとうございます。

お礼申し上げます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。


医療 についての関連する質問