JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

手根管症候群のことで不安です。 1か月前より、左手の指(親指・人差し指・中指)のしびをれを感じるようになりました。薬に頼るのが嫌で、はり治療を受けてみましたがしびれがひどくなり、

解決済みの質問:

手根管症候群のことで不安です。
1か月前より、左手の指(親指・人差し指・中指)のしびをれを感じるようになりました。薬に頼るのが嫌で、はり治療を受けてみましたがしびれがひどくなり、思い切って整形外科に行きました。メチコバールという薬を10日分処方していただきました。しかしネット上の情報を見ると、この薬では緩和されないとか、また再発するなど、と書いてあるのを見て、とても不安になってしまいました。
やはりメチコバールで回復するのは難しいのでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。 メチコバールはビタミンB12製剤で、末梢神経の再生を促す効果はありますが、その効果発現までには3ヶ月程度を要します。 また、根治治療ではありませんので、再発のリスクは否定できません。 これで回答になっているでしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミングによって回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 2 年 前.

先生、ご回答ありがとうございます。

3か月もかかるのですね・・・目安がわかってよかったです。

先生にご相談でき、気長に治療をしていこうと思いました。

ありがとございました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。


医療 についての関連する質問