JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

26才の娘、首が振り向くと痛みが走る、手の感覚がしびれ等によりなくなる症状があり、診察を受けたところ、脊髄圧迫症

解決済みの質問:

26才の娘、首が振り向くと痛みが走る、手の感覚がしびれ等によりなくなる 症状があり、診察を受けたところ、脊髄圧迫症とのこと。 現在は仕事を辞め、家におりますが、首をつるリハビリで楽になると 申しております。 インターネットで調べてみますと抜本的な治療は脊髄を圧迫する原因の除去 手術ともありますが、いかがなものなのでしょう。 Drの見立てにもよることと思いますが、一般的にはどの様な対処法が 考えられるのかご教示頂ければ幸いです。

今、確認したところ、整形外科に通院し、レントゲンの結果

頸椎圧迫症と診断されたそうです。

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。 「脊髄圧迫症」「頸椎圧迫症」という疾患は存在しません。 どれくらいの規模の整形外科医療機関を受診されて、どのような検査を受けてその診断がつけられたのでしょうか?診察医は脊椎の専門医ですか? 以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミングによって回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山先生

ご回答ありがとうございます。詳細は以下のとおりです。

・14才頃、首や腰の痛みがあり、受診の結果首から腰の骨が曲がっている(普通の人とは反対の曲がり方)と言われた。

・その後は時折首の痛みが出る程度。

・昨年冬、首が痛くなりその後腕も上げずらくなったため受診。レントゲン検査を実施。診断名は変形性頸椎症・肩関節周囲炎。1~2ヶ月程度首を吊るリハビリ等を行った。

・現在は激しい運動は避けるようにとの指導で、症状も時折首が痛くなる程度(その際は首を吊るリハビリを実施)

・通院は市中の個人クリニック(内科・整形外科・リハビリテーション科を標榜)です。

以上、ご回答になるか分かりませんが、どうかよろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

お嬢様の主治医を個人的に攻撃する意図はありませんが、多くの整形外科個人開業医は整形「内」科医であり、「湿布を処方できる放射線技師」の域を出ない場合が少なくありません。
「温熱療法、電気療法、牽引療法」の3つが出てきたら「ヤ○」のフラグが立っていると考えられてよいでしょう。
http://seikeigekai.org/tag/頚椎牽引

そもそも、MRI検査を行われていないのであれば、脊椎に関する診断は眉唾ものです。
診断あっての治療ですので、現時点では「対処法」をお示しすることは難しいかもしれません。
また「肩関節周囲炎」とはいわゆる五十肩のことですが、これが26歳のお嬢様に起こるでしょうか。


①「一般的にはどの様な対処法が 考えられるのかご教示頂ければ幸いです」とのことでしたが、そのご質問は主治医にはされましたか?

②お嬢様に転院の医師は無いのでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山先生

ご回答ありがとうございます。

・主治医の先生からは激しい運動は避けるようにとのことで、現在症状も治まっている様ですので、時折首が痛くなった時にリハビリに通う程度で、特に主治医の先生からの特別な対処法も指示されておりません。

・転院についても、小職、岡山に単身赴任中で専門の先生も心当たりがないため検討できない状況ですが、娘も結婚し新居先で初めて通ったクリニックですので転院は可能です(しかし先に述べた様にどこに転院すれば良いかの心当たりもありません)

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんのであくまで推察になりますが、恐らくはお嬢様の、肩、腕の症状も頚椎のトラブルによって生じているのではないかと推察致します。
http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223626581.jpg
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です(脳神経外科でも扱われる領域です)。
脊椎・脊髄専門医を受診されることをお勧めいたします。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
http://www.jssr.gr.jp/list/index.php

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山先生

アドバイスどうもありがとうございました。

転院も含め検討したいと思います。

本当にどうもありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問