JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

7年前からうつ病で昨年から不安の強いパニック障害とお薬恐怖症、予期不安があり ドグマチール、デパスを7年、ワイパック

解決済みの質問:

7年前からうつ病で昨年から不安の強いパニック障害とお薬恐怖症、予期不安があり ドグマチール、デパスを7年、ワイパックスを7ヶ月、それぞれ朝昼晩服用してます。4月から咳払いや咳が止まらず心因性咳嗽の可能性もあるねと三日間レクサプロを医師の指導のもと服用してしまいました。酷い副作用で中止になりましたがソワソワ感、焦り、強い不安感、不眠に悩まされています。他の薬が飲めないからとドグマチールを一昨日150mgから210mgに増量になりました。その他ワイパックス1mg頓服も出ましたが寝付くのは良いのですが夜中の2時から4時に覚醒されそれから一睡もできません。頭の中が活発に活動し、落ち着かなく緊張と不安が強いのです。やる気も意欲も笑うことも出来ません。
私はどうしたらよろしいでしょうか。主治医はそのうち落ち着くからと言い続けてますが全然落ち着きません。よろしくお願いします
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。 実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/ まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミングによって回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
猫山先生19点重度でした。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける19点は、表示された通り相談者様のうつ病が重度であることを意味する結果です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

この重症度のうつ病が「そのうち落ち着く」ことはなさそうに思います。
ドグマチールで何とかなる重症度でもないでしょう。
入院も検討されて然るべき重症度です。

レクサプロで「酷い副作用」が現れたとのことですが、それはどのようなものだったのでしょうか?
ちゃんとした効力のある抗うつ薬による、うつ病としての必要十分な治療が必要だと思われますが……。
質問者: 返答済み 1 年 前.
4月から空咳や咳払いが続いていたので、心因性咳嗽の可能性もあるかもねとレクサプロを飲んだんです。副作用は不安感、眠気、不眠、吐気、動悸、ソワソワ感、焦り感、食欲不振等でした。頭の中をいじってしまったからすぐには治らないと思うけど必ず良くなるからと普段服用しているドグマチールを150mgから210mgに増量されました。まだ安定はしていませんが一時期よりはいいのかもしれません。ただ、頓服のワイパックスを服用しても中途覚醒して寝れません。今日、レンドルミンが処方されました。レンドルミンは耐性があり聞きにくくなると薬剤師から聞き服用も不安な状態です。安心安全な薬でしょうか?ちなみに只今、百日咳、咳喘息でシムビコートを使ってます。問題ないでしょうか?長々とすいませんが宜しくお願い致します。普段行ってる病院はクリニックです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

うつ病に対して睡眠薬(レンドルミン)や抗不安薬(ワイパックス)を用いるのは、風邪の時に咳止めや鼻水止めを服用するようなもので、あくまでも表面的な症状に対する対症療法であってうつ病の根治療法ではありません。

レンドルミンもワイパックスも化学的にはベンゾジアゼピン化合物に属します。

【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-43.html

シムビコートとの飲み合わせの問題はありませんが、レンドルミンそのものの性質を考えると、連用するのであれば「安心安全な薬」とは言いかねるでしょう。薬剤師さんが仰っていたことが正しいと思います。

レクサプロによって生じた「不安感、眠気、不眠、吐気、動悸、ソワソワ感、焦り感、食欲不振」といった副作用はレクサプロを含むSSRI(選択的セロトニン再取り込み阻害薬)による「賦活症候群」であった可能性が高いと考えます。
http://matome.naver.jp/odai/2142634658961384101

ドグマチールでは賦活症候群は起こりにくいかもしれませんが、効果も期待できません。
ドグマチール(成分名:スルピリド)というお薬の用法・用量を以下に引用します。

=======================================
胃・十二指腸潰瘍:1日150mgを3回に分割経口服用する。
うつ病・うつ状態:1日150~300mgを分割経口服用する。1日600mgまで増量することができる。
統合失調症:1日300~600mgを分割経口服用する。1日1200mgまで増量することができる。
=======================================

スルピリドは中枢移行性が低い薬で、たくさん飲まないと脳まで届きません。
低い用量では首から下に効いて胃薬として、すこし用量を上げると抗うつ薬として、さらに上げると抗精神病薬として作用するといったユニークな薬です。

この守備範囲の広さのために、診断能力が低い精神科医にとっては「とりあえず処方する」薬としては重宝されています。精神科版「葛根湯医者」といったところでしょうか(http://www.eisai.co.jp/museum/herb/familiar/plant.html の(2)の意味です)。

かなり古い薬なので、一定年齢以上の精神科医に好んで使われることが多い印象がありますが、治験がおおらかな方法で行われていた時代に承認されたお薬ですので、現在の水準で治験を行ったら承認は下りないだろうと私は思っています。

また、脳そのものには届かないのに脳下垂体(人間のホルモン分泌の中枢です)には届き、プロラクチン(乳汁分泌ホルモン)を上昇させるので、女性化乳房のような副作用をしばしば引き起こします。体重増加もよく見られるスルピリドの副作用です。

そもそも効果が低い薬を、ぎりぎりの低用量で用いられているわけですから、効果は期待できません。

賦活症候群は投与初期に起こる副作用ですから、投与初期にのみ抗不安薬や睡眠薬を用いることで「凌げる」場合がほとんどです。
メインの抗うつ薬がドグマチールのままでベンゾジアゼピンを増やしてもドツボに嵌まる結果になる可能性が大です。

主治医と相談されて「ちゃんとした」抗うつ薬の使用を検討してもらうか、転院も検討されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ドグマチールもレンドルミンも怖くなりました。私はどうしたら良いですか?今夜どのようにして寝れば良いでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
4週間までの使用では依存の心配はありません。

本日は主治医の指示通りレンドルミンを服用して眠るのがよろしいかと存じます。

夜の思考はネガティブになりがちです。
眠れなければ尚更です。

今夜は眠られて、明日の朝になってから今後のことを考えられるべきでしょう。

少なくとも現時点では、レンドルミンを服用するメリットがデメリットを大きく上回ると考えます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
私の住む街には精神科は無く、隣の県のクリニックね通っています。入院設備のある病院のほうがよいですか?私の住む県には検査機器の整ってるところはありません。どうすべきでしょうか、よくわかりません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。
ご返信ありがとうございます。

うつ病であるとするならば、特別な検査機器は必要がありません。
入院の要否は最終的には相談者様のご希望と診察医の判断とでその要否が決まりますが、昨日「私はどうしたら良いですか?今夜どのようにして寝れば良いでしょうか?」というご質問をいただいた時点で、判断能力・思考能力の低下を感じ、ちょっとご自宅では辛いのかな、という印象を持ちました。
入院すれば、賦活症候群のような副作用が起きてもすぐに対処できるというメリットもあります。

いずれにせよ、現主治医は実力不足だと思います。
転院はされた方がよろしいかと存じます。

インターネット相談で可能な範囲の回答は尽くしました。
評価をお願いいたします。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問