JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
レグルスに今すぐ質問する
レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

7年前の腎臓がんが膵臓に転移していました。今、外科手術まで自宅待機なのですが血圧と脈について質問です。入院中、血圧、

解決済みの質問:

7年前の腎臓がんが膵臓に転移していました。今、外科手術まで自宅待機なのですが血圧と脈について質問です。入院中、血圧、脈や心臓や血液検査など異常ありませんでした。自宅で寝て測った血圧は問題ないのですが、坐って測ると上の血圧が80〜100台、脈が100前後になります。立ちくらみも時々あります。
思いあたるところは入院中ずっと寝ていることが多かったこと、不安症状がつよかったためトリプタノール25を10日ほど前から飲み始めたことぐらいです。
入院中、循環器にもかかり今の状態で落ち着いているので降圧剤はセロケンLだけ継続服用になっていますが今、立位血圧が低くて、脈が速いのでセロケンを服用しようか迷っています。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
こんにちは、レグルスと申します。
診察を行わず服薬に関することを指示することは医師法に抵触しますので、
一般論としてお答えします。
降圧剤を服薬している方で、
家庭血圧(収縮期血圧、上の血圧)が100mmHgよりも下になった場合や、
立ちくらみなどの過降圧に由来すると思われる症状が出た場合は、
降圧剤の減量や中止を検討します。
診察室での血圧と家庭血圧では数値が異なることもありますので、
家庭血圧をお知らせいただくのは非常に有益です。
また、気温が上がると家庭血圧が下がる方がいて、夏場のみ降圧剤を減量する方もいます。
一度、主治医にご相談頂いただいた方が良いと思います。
お大事にどうぞ。
再度回答させていただきます。

医療 についての関連する質問