JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

二週間くらい前からみぞおちの下あたりが痛みます。 痛みはキリキリしたものです。痛む箇所を触ると固くなっています。毎

質問者の質問

二週間くらい前からみぞおちの下あたりが痛みます。
痛みはキリキリしたものです。痛む箇所を触ると固くなっています。毎日チューブを使ったストレッチを数分やっていますがその際、かなり痛みます。
ストレッチは最近始めたので当初は筋肉痛かと思っていましたが痛みが引かないため心配になってきました。
痛みはみぞおちの下が主ですが時々右側も痛むことがあります。また朝起きた時は右側の背中にも痛みがあります。
食事は普通にできますし、排便も特に異常はありません。また、患部の痛みはストレッチ時以外は耐えられないほどではありません。
現在副鼻腔炎で抗生剤のクラリスロマイシン。抗アレルギー剤のプランルカスト、タリオン、アンブロキソールを常用しています。
どうぞよろしくお願いいたします
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。0を痛みがない、10を最も強い痛みとすると0から10でどれにあたりますか。どのような痛みですか。その痛みはどこかに広がりますか。その部分を押さえると痛いですか。何かその痛みを軽減すること、悪化させることがありますか。いつも痛いですか。だんだんと悪化してきていますか。何かきっかけとなるようなことにきずいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に似たような症状の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

身長173cm

体重77kg

体重はここ2ヶ月で約5kg増加してます。

痛みのレベルは4~5

耐えられない痛みではありませんが常時いたみます。

痛みはキリキリが基本ですがストレッチを実施するとキーっと刺すように痛みが増し、動悸のようなものも現れます。深呼吸をゆっくりしていくと収まってきます。

投薬については先程のメッセージに記載済です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
可能性としては胆嚢炎が考えられます。消化器内科を受診して超音波などの検査を行ってもらってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

胆嚢炎というのは何が原因でおこりますか?

抗生剤の副作用やストレスは起因していますか?

急激な体重増についてはどうでしょうか?

よろしくお願いいたします

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
胆石がその原因として最も多いです。抗生剤やストレスは関係していません。体重増加の原因はわかりませんが体重増加は胆嚢炎のリスク因子です。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。

胆石は脂質の多いものや飲酒が原因でなるものですか?

遺伝はありますか?

胆石ときくと耐えられないほどの痛みがあると想像してしまったので違うかなと勝手に解釈してしまってますがそれは程度の問題ということでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
胆石のそのものの痛みではありません。胆石が胆嚢から胆管に出る管を塞いで胆汁が外に出ることができずに胆嚢に炎症を起こすものです。その炎症からの痛みです。それは胆石の痛みほどひどくないこともあります。胆石ができる原因はわかっていませんがリスク因子としては女性、60歳以上、肥満、妊娠、高脂肪の食事、高コレステロールの食事、低繊維の食事、胆石の家族歴、糖尿病、体重の短期間での減少、コレステロールを下げる薬、ホルモン療法の薬が挙げられます。

医療 についての関連する質問