JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
レグルスに今すぐ質問する
レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

今月15日と16日に38度超えの高熱と背部(首筋から腰にかけて)に痛みがあり17日に微熱まで下がったが、背部痛が気に

解決済みの質問:

今月15日と16日に38度超えの高熱と背部(首筋から腰にかけて)に痛みがあり17日に微熱まで下がったが、背部痛が気になり内科を受診して採血したところ、CRPや白血球は正常値だったが単球17、異型リンパ球10あり、腹部エコーもしてもらったけど異常は認めず経過観察となりました。その後も微熱と背部痛、全身の倦怠感が続くので、このまま経過観察で本当に良いのか不安になっています。早めに血液内科を受診すべきでしょうか?

疑わしい疾患ありますか?

服薬は便秘のため毎日ツムラのトウカクジョウキトウを飲んでます

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
こんばんは、レグルスと申します。
ご質問にお答えするために、何点かお知らせください。
・微熱とは何℃くらいでしょうか?
・背部痛、倦怠感は増強していますか? 改善してきていますか? 変わりませんか?
・採血で肝機能の異常はありませんでしたか?
・腹部エコーでは脾臓の軽度腫大などはありませんでしたか?
・お薬は処方されましたか?
・食欲はありますか? 水分摂取は可能ですか?
ご返信いただいた後に回答させていただきますので、よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 2 年 前.

・微熱は36度7分~37度3分程度

・背部痛は変わらず倦怠感は増悪してます

・採血での肝機能異常は全くみられません。AST19 ALT16 ALP117 LDH207 γ-GTP11

・脾臓のエコー所見では正常上限ですが有意な肥大は認めず。近傍に副脾(+)

・ウイルスだとしても対処できる薬はないのでと無投薬です

・食欲はあまりありません。水分は摂れています

専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
異型リンパ球の出現する疾患として、伝染性単核球症があげられます。
http://medical.yahoo.co.jp/katei/150323000/
コピー&ペーストしてご覧ください。
ヨシモト芸人さんが緊急入院されたこともあり、
一般的に若い方の疾患と思われていましたが、30〜40歳代の方でも発症があるようです。
なお、投薬は行わず、安静で加療していきます。
検査結果で肝機能の異常がなく、腹部エコーの所見が少異なるイメージがあります。
熱は下がってきているようですので、このまま経過観察は可能と思いますが、
倦怠感、食欲低下が続くようならば最初に受診なさった病院にご相談ください。
異型リンパ球に変化がないのか、あるのか比較するのも大切です。
ご心配でしたら明日にでも受診なさって良いと思います。
血液内科受診は担当医とご相談ください。
お大事にどうぞ。
再度回答させていただきます。
質問者: 返答済み 2 年 前.

〉検査結果で肝機能の異常がなく、腹部エコーの所見が少異なるイメージがあります。

とは、どういうことでしょうか?

ウイルス感染の可能性なら脾臓腫大があるけど…ってことでしょうか?

専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
伝染性単核球症の場合は一過性の肝機能障害や脾腫(脾臓の腫れ)を認めることが多いのです。これらは投薬なしで自然に改善していきます。解熱傾向ということですので、熱が高かった時は所見があったのかもしれませんが、すでに改善傾向なのかもしれません。

医療 についての関連する質問