JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして。 現在91歳になる母のことでご相談申し上げます。 8年前に軽い脳梗塞を患いましたが、幸い大きな後

解決済みの質問:

初めまして。
現在91歳になる母のことでご相談申し上げます。
8年前に軽い脳梗塞を患いましたが、幸い大きな後遺症もなく、ベットと数歩離れた座椅子に座ってテレビを見る生活を続けてきました。5mくらい離れたトイレも私が支えてですが、よちよちながらも用を足し、週二回のデイサービスもお世話になってきました。食事は トマト、刺身、アボカド等、栄養に留意していたつもりでしたので、クリニックでの栄養検査に何の問題もありませんでした。
ところが、この2、3週間前から、嚥下力が急に落ち、軟らかい食べ物(クリームチーズ、  苺、アボカド等)の飲み込みができなくなりました。目にみえてやせ、顔まで変形してきました。水分は、薬呑み器で無理に飲ませていますが、それもスムーズに飲み込みができない状態です。夜、口にいれたこれらの固形物を朝まで口に含んだままで、それらを吐き出すのも用意ではありません。それに座椅子に座っても以前のようにテレビを見ることもなく、寝てるだけです。
かかりつけのクリニックに相談しましたが、特段の病気ではないので受け入れ可能の病院はないということでした。
このままでは、衰弱するのを見ているだけですが、対処方法をご教示ください。
よろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。
まず第一に脳梗塞の再発を疑いますが……
①そのかかりつけのクリニックにMRIはありますか?
②お母様は介護認定を受けているでしょうか。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

私も再発を疑い、MRIのある別のクリニックで月曜日(22日)に検査

することになっています。介護度は、要介護4の認定を受けております。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

介護保険の担当ケースワーカーとは連絡をとられていますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

返答有難うございます。

介護保険の担当ケースワーカーとはケアマネジャーのことでしょうか? いつもお世話になっています。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ケアマネージャーのことです。

本来はこういった場合に頼るためのかかりつけ医なのですが、いざ状態が急変すると何もしてくれないのであれば受診されてきた意味が無いですね。

採りうる方法は2つあるでしょう。

1つは、救急車を要請することです。
搬送先の病院に頼み込めば、少なくとも週末は入院させてもらえる可能性が高いと考えます。

もう1つは、正攻法ですが、ケアマネージャーと連絡をとって、入院できる病院を探してもらうことです(救急車を要請する場合でもケアマネージャーにはあらかじめその旨を伝えて下さい)。

この2つの方法のいずれかで週末を凌ぐしか無いと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

追伸 老婆心ながら申し上げておきますが、脳梗塞は再発性が高い疾患です。また、お母様はご高齢です。いつ、どのような急変が起きても不思議ではありません。
急変が起きてから、インターネットで対応策を探すのでは手遅れになる可能性があります。
アクションを起こすのも遅すぎます。
週末でスタッフが手薄になる金曜日は、入院を受けたがらない病院が多いのです。
「この2、3週間前から」変化が起きていたわけですから、もっと早くアクションを起こすべきだったと思います。
医療法人が経営し、系列に病院、老人ホームを持っているような老人保健施設をデイケアなどで利用しておくようにすれば、今回のような場合も系列病院に入院させてもらうことができます。そうした備えもされておくべきだったかと考えます。

医療 についての関連する質問