JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

74歳男性です。2週間程前から右腕の疼痛で眠ることが出来ないほどです。近くの整形外来で見て頂いたところ加齢による首の

解決済みの質問:

74歳男性です。2週間程前から右腕の疼痛で眠ることが出来ないほどです。近くの整形外来で見て頂いたところ加齢による首の骨のトゲが神経を圧迫しているとの診断でセレコックス錠100mg、レバミピド錠100mg、リリカカプセル25mgを処方されました。
全く痛みは取れません。痛みのため何も出来ない状態です。本当に困っています。どうすればいいのか教えてください。埼玉県上尾市 佐藤
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①受診された「近くの整形外来」はどれくらいの規模の医療機関ですか? 頚椎のMRI検査は受けられたでしょうか。

②リリカは1日に25mg服用されているということですか?

③右腕が痛む箇所を、もう少し詳しく教えていただけますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

数年前、同じような症状がありました。それが初めてでその時はMRIはなくCTでした。ブロック注射とリハビリで3か月ほどですっかり症状は消えました。

今回はその時の医師は理事長として名前は掲載されていましたが現場には居られませんでした。規模的には2名の医師が常駐されています。

リリカは慣れてきたら2錠飲むように指示されています。

肩の付け根から指先まで痛みますが特に肘から手の甲までが痛いです。

左手は殆ど痛みませんが微かな痺れがある時があります。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

リリカは、慣れてきたら、最低でも12錠服用する必要があります(75mgもあるので実際には4錠で済むことが多いのですが)。

④主治医の治療方針を教えて下さい。今回は神経ブロック注射は行われないのでしょうか。

⑤主治医は脊椎の専門医ですか?

⑥「指先まで痛みます」とのことですが、全ての指が痛むでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。

リリカですが慣れてきたら25mgを朝2錠、夕2錠飲むように指示されてます。

先生は薬で様子を見ましょう、ブロック注射の話は出ません。以前ブロック注射をやって頂いたことは伝えてあります。最終的には手術しかありませんね、と言われました。先生はそれ程深刻に考えていないようです。

脊椎の専門家かどうかは分かりません。

指先の痛みは大したことありません。手の甲までがひどく傷みます。

すみません、主人が痛がっているのでこの文を書いているのは妻です。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

疼痛が生じている場所から逆引きしますと、第4~第6頸髄神経(C4~C6)までの多椎間に渡るトラブルが考えられますので、例えば、変形性頚椎症などの可能性が想定されます(これは、「加齢による首の骨のトゲが神経を圧迫している」という説明とも合致します)。
http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223626581.jpg
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

http://kubi-shibire.com/exp/exp.html

骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です(脳神経外科でも扱われる領域です)。
現主治医にあまり深刻味が無いということですから、脊椎・脊髄専門医を受診されてセカンドオピニオンを受けられてみてはと思います。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
http://www.jssr.gr.jp/list/index.php

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問