JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2811
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

65歳男性です。3年くらい前から胃もたれが始まり、沢山食べられなくなったので近所の胃腸科で 胃の内視鏡検査やエコー

質問者の質問

65歳男性です。3年くらい前から胃もたれが始まり、沢山食べられなくなったので近所の胃腸科で
胃の内視鏡検査やエコー検査してもらったところ胃の状態は80歳並でピロリ菌も陽性で萎縮性胃炎と診断されました。
ピロリ菌の除菌を希望したところ、胃を痛めるので、やらないほうが良いと言われました。
発作性上室性頻脈症の為、別の病院でもらったワソランを5年間くらい朝晩1錠、飲みつずけていますが若いときから酒とタバコはやっていません。体重は3キロ位減りました。
60歳でリタイアしたのでストレスは全く有りません。胃が悪くなったのは遺伝的なものなのでしょうか?ピロリ菌の除菌は、しないほうが良いのでしょうか?何か良い治療法が有れば教えて下さい。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

萎縮性胃炎は慢性胃炎の進行例ですが、率直に申し上げて「前癌状態」であると考えられていますので治療は受けられるべきです。その治療とは、ピロリ菌の除菌のことです(それだけではありませんが)。
http://www.edaclinic.com/menu14.html
http://hwm8.spaaqs.ne.jp/nishikawaiin/pylori.html

①相談者様が受診された「近所の胃腸科」の診察医は、相談者様においてはピロリ菌の除菌をしなくてもよい(しない方がよい)とお考えであったようでしょうか?

②それとも、信条として、どの患者様にも除菌はしない主義の医師なのでしょうか。
そういう思想を持つ医師もいるのです。
http://www.hori-ichokageka.com/030/pylori_notice.html

以上、確認させていただけますと幸いです。


医療 についての関連する質問