JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14145
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

右足裏のシビれが数年前からありますが 我慢できる程度でしたが、この4月頃から厳しくなり、最近砂利を踏んでるような状

質問者の質問

右足裏のシビれが数年前からありますが
我慢できる程度でしたが、この4月頃から厳しくなり、最近砂利を踏んでるような状態になってきました
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。
ご指名ありがとうございます。

少し補足情報を下さい。

①AKA博田法を受けている医療機関の主治医からはどのような診断を受けていますか?

②腰椎のMRI検査を受けられたことはありますか?

③腰痛はないでしょうか。

④今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい

意味が理解できません

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
では、その意味は理解できなくともかまいませんので、①~④にご返信いただけますでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.

①AKA博田法を受けている医療機関の主治医からはどのような診断を受けていますか?

明確な診断はなく専ら仙腸関節の調整のようです

②腰椎のMRI検査を受けられたことはありますか?

別の整形で6月に検査して、狭窄のような状況にはないということで

オパルモン他服用しています

③腰痛はないでしょうか。

時々鈍痛があります。強い腰痛はありません

④今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか?

砂利を踏むような感覚が右足にあるのでそれを改善したい

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

⑤AKA博田法を受けている医療機関の主治医は脊椎・脊髄専門医でしょうか。

⑥結局、右足の「砂利を踏むような感覚」の原因としては、どのような診断が下っているのですか? 仙腸関節のトラブルのためにその症状が現れているという前提で治療を受けられているのでしょうか?

⑦ふくらはぎや太ももの裏、臀部には感覚異常は無いでしょうか。

⑧持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

⑤AKA博田法を受けている医療機関の主治医は脊椎・脊髄専門医でしょうか。
外科医がAKA博田法を習得された印象です

脊椎・脊髄専門医ではないと思います
⑥結局、右足の「砂利を踏むような感覚」の原因としては、どのような診断が下っているのですか? 仙腸関節のトラブルのためにその症状が現れているという前提で治療を受けられているのでしょうか?明確な処方箋があるわけではなく手探り状況ですがかといって整形外科はしびれは直らないと匙を投げた感じで行ってみたい診療科や医者が見当たりません

⑦ふくらはぎや太ももの裏、臀部には感覚異常は無いでしょうか。

他には異常はないように思います

上記AKA博田法に最初にかかった頃おしりから右足外側にかけて痛みがあり右足が曲がらず右足の爪をその先生にきってもらったのですがそれはすっかり治癒しています。

質問者: 返答済み 1 年 前.

⑧持病や常用薬があれば教えて下さい。

オパルモン

メチコバール

ツムラ107

リリカカプセル(これは副作用あるようなので飲んでません)

悪性リンパ腫7年前

舌がん昨年

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

診断あっての治療ですので、現在かかられている病院で診断が付いていないのであれば「砂利を踏むような感覚が右足にあるのでそれを改善したい」というご希望に対して、この場で明確な回答をお示しすることは困難です。

ただし、「足の裏の砂利を踏むような感覚」は、坐骨神経痛の現れ方の一つとして典型的なものひとつです。

坐骨神経痛は病名ではなく症状名で、坐骨神経が背骨を出るところから足を下り始めるところまでのどこかで圧迫されると臀部や、太腿の裏側、下肢の裏面・足の裏の感覚障害が現れます。「坐骨神経」という症状名に反して、必ずしも痛みが主症状となるわけではないのです。
http://www.oleg-oasis.com/zakotutuu/ZAK1.JPG
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

http://www.ou-hari.com/jpg/a-zakotu.jpg

最も多い原因は腰椎のヘルニアやすべり症、次にお尻の筋肉によって坐骨神経が挟まれる梨状筋症候群です。

一度、脊椎・脊髄専門医を受診されるべきであると考えます。

骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域だからです(脳神経外科でも扱われる領域です)。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医簿名】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
http://www.jssr.gr.jp/list/index.php

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

坐骨神経痛は病名ではなく症状名で、坐骨神経が背骨を出るところから足を下り始めるところまでのどこかで圧迫されると臀部や、太腿の裏側、下肢の裏面・足の裏の感覚障害が現れます。

このような場合の対応法としては

手術

放射線

.....

のどのようなものなのか具体的な治療は示せないとしてもどのようなことを

やっているのかは教えて(例をあげて)もらえますか

質問者: 返答済み 1 年 前.

坐骨神経痛は病名ではなく症状名で、坐骨神経が背骨を出るところから足を下り始めるところまでのどこかで圧迫されると臀部や、太腿の裏側、下肢の裏面・足の裏の感覚障害が現れます。

上記の「どこかで圧迫」と言う現象はどのような方法で発見・確認するのでしょうか

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

がんではありませんので、放射線療法は行われませんが、原因が椎間板ヘルニアだった場合はレーザー治療が行われることになります。

原因を問わず、坐骨神経の圧迫が生じたことによる感覚障害ですので、まずは神経障害性疼痛に効果があるお薬による薬物療法がまず行われます。
リリカ(神経障害性痛治療薬)、ノイトロピン(神経障害性痛治療薬)、メチクール(ビタミンB12)、オパルモン(血流改善剤)といったお薬が多く用いられます。
神経ブロック注射が行われる場合もあります。

そうした保存的治療(非手術治療)によっても改善が得られない場合、手術の対象となります。
これは原因疾患によって術式が異なりますのでそれぞれの詳細にまでは触れないでおきます。
質問者: 返答済み 1 年 前.

大変参考になりました。

繰り返しになりますが



坐骨神経痛は病名ではなく症状名で、坐骨神経が背骨を出るところから足を下り始めるところまでのどこかで圧迫されると臀部や、太腿の裏側、下肢の裏面・足の裏の感覚障害が現れます。



上記の「どこかで圧迫」と言う現象はどのような方法で発見・確認するのでしょうか

どこにどのような圧迫があるののかということをどのような検知方法で発見確認するのかについてモデル的にでもご説明いただけますでしょうか

よろしくお願いします。

これでもって今日の質問は終わりにしたいと思いますのでよろしくお願いします。

ありがとう御座います


専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
まず、圧倒的に多いのが腰椎のトラブルによる圧迫ですので、腰椎のMRI検査が有用です。
腰椎に問題がない場合は梨状筋症候群が疑われますが、この診断には意外なことに徒手診断が有用です。
http://seitailabo.com/chapter1/pain/pain215.html
それでも診断が付かない場合は、神経伝達速度測定検査を行い、神経の圧迫部位を特定します。
http://www.okayama-u.ac.jp/user/hos/kensa/nou/NCV.htm
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14145
質問者: 返答済み 1 年 前.

昨晩の補充

右足のシビれ歴は長いのですが、ここ1週間ほどで砂利を踏むような感覚が出てきたように思います。これは新たな現象なのか、これまでの状況が悪化したと言うことなのかの判断は可能でしょうか

荻野

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

おはようございます。

臨床的には、これまでの状況が悪化したと判断される場合が多いであろうと思います。
確たる根拠をもって区別することは難しいでしょう。

=========

http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html
http://www.justanswer.jp/ob-gyn/91pjk-.html


以後、追加のご質問がある場合は、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

1つだけ追加してもよろしいでしょうか

先日言い忘れたのですが、6月に入ってから尿意感異常を来し、時間経過共に尿意を催す感覚が鈍く、3時間程度すると満杯感があるような気がして排尿しています。先日との関連の強弱についてコメント頂ければ幸いです

よろしくお願いします。

荻野

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問