JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3970
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

数年前から背中や脇腹、腰、足が痛くなり、近くの総合病院で昨年7月に全身RI、12月に腰のMRIの検査をして貰いました

質問者の質問

数年前から背中や脇腹、腰、足が痛くなり、近くの総合病院で昨年7月に全身RI、12月に腰のMRIの検査をして貰いましたが特に異常は見つからず、この2月から大学病院のペインクリニックを受診しています。その時RIとMRIの画像を持っていきました。医師によりますと「体幹筋が異常に弱く中の筋肉と外の筋肉の強さのアンバランスが痛みを引き起こしており、治るまでに数年かかる」との事で毎日2回のストレッチと週2回の療法士によるストレッチ・筋トレを受けています。治療を始めて4ヶ月になりますが、痛みは益々強くなり、座っている時や横になっている時も我慢できないほどの痛さがあり(痛くて眠れないことはありません)、筋肉の癌を心配しています。大学病院の先生は「癌はありえない」とおっしゃています。
家内に見て貰っても、背中に特にシコリは無いとのことです。信頼関係が大事であり先生の事は勿論信頼していますが、筋肉・骨の癌の心配はをしなくても良いでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

全身の骨や筋肉に癌ができていれば、ご記載のような痛みが起こる可能性はありますが、「全身RI、12月に腰のMRIの検査」を既に受けられていますから、癌があればその時にみつかっていると思います。

もっとも、「体幹筋が異常に弱く中の筋肉と外の筋肉の強さのアンバランスが痛みを引き起こしており、治るまでに数年かかる」という説明にも無理があると考えます。

例えば、「線維筋痛症」という病気の可能性は検討されたことはないでしょうか?

もしくは、ご自身の症状が下記のリンク先のサイトの説明に当てはまると思われますか?

http://www.azegami.com/fm/


まず以上、確認させていただけますと幸いです。

あと、ご年齢と性別も教えて下さい。




質問者: 返答済み 1 年 前.

男性 69歳です。 線維筋痛症の検査は数年前筑波総合病院の専門医に見て貰い「そうではない」といわれました。時々自分で痛点を押えても該当する数にはなりません。

現在私がかかっている病院は慈恵医大新橋のペインクリニック科です。先生の名前は北原先生です。

18日に受診することになっています。先生の「体幹筋の説明にも無理がある」との事ですが、どのように話しをしたらよいでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.

男性 69歳です。 線維筋痛症の検査は数年前筑波総合病院の専門医に見て貰い「そうではない」といわれました。時々自分で痛点を押えても該当する数にはなりません。

現在私がかかっている病院は慈恵医大新橋のペインクリニック科です。先生の名前は北原先生です。

18日に受診することになっています。先生の「体幹筋の説明にも無理がある」との事ですが、どのように話しをしたらよいでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.

男性 69歳です。 線維筋痛症の検査は数年前筑波総合病院の専門医に見て貰い「そうではない」といわれました。時々自分で痛点を押えても該当する数にはなりません。

現在私がかかっている病院は慈恵医大新橋のペインクリニック科です。先生の名前は北原先生です。

18日に受診することになっています。先生の「体幹筋の説明にも無理がある」との事ですが、どのように話しをしたらよいでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
追加でいただいた情報も含めて多面的に検討いたしましたが、貴意に添う回答の案出にはいたりませんでした。お役に立てず申し訳なく思います。オプトアウト(回答辞退)いたしますので、他の専門家とご相談を継続していただけますようよろしくお願いいたします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
回答を試みてみます。
年齢、身長、体重を教えてください。体重に変化がありますか。
正確にどこが痛いですか。0を痛みがない、10を最も強い痛みとすると0から10でどれにあたりますか。どのような痛みですか。何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。いつも痛いですか。だんだんと悪化してきていますか。関節の痛みはありますか。腕や脚の弱さがありますか。痺れがありますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけとなるようなことにきずいていますか。
今までどのような検査をしましたか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.

昨日質問した鈴木です。年齢69歳、身長165センチ、体重57キロで体重はやや減少気味です。

痛い場所は背中のあちこち、脇腹、腰周り、右足腿です。自分勝手の推量ですが、背中や脇腹の痛みと腰・足の痛みは原因が別だと思っています。

痛みは日によって時間によって違いがありますが、余り痛みを感じない時もあります。最も痛いときは7~8位だと思います。局所的にズキズキ、ピリピリと痛んだり、全体的にジワッ・モワッと痛んだり、背中が張ったように痛むこともあります。痛みは強くなったり、楽になったりを繰り返していますが、数ヶ月前より強くなったような気がします(主治医は強弱を繰り返しながら当分続くと言っております)。最近は座って安静にしていても背中が痛む時がありますが、臥床すると楽になります。夜睡眠中は殆ど痛みを感じることはなく、痛みで目が覚めることはありません。最近少し首に痛みを感じます。関節の痛みはありません。腫れもありません。

62歳の頃町の古墳発掘で肉体労働を数ヶ月やり体に無理が有ったかなとも思います。その頃までは週2~3回テニスをしていましたが、痛みを感じ始め止めました。最近は週4~5回1万歩程度のウォーキングをしています。

今までの検査はこの1年の間に腰・脊椎のMRI、全身のRI。5年ほど前になりますが線維筋痛症、LOW症候群、サルコーマ等の検査をしました。手術は7年前にアブレーションをしました。

現在、体の痛みと高血圧・無呼吸症候群・不安症の治療をしています。服用薬はノルバスク・パキシル・リフレックス・エディロール、必要に応じデパス・トラムセットです。パキシル・リフレックスは痛み止めを兼て処方して貰っていますが、余り服用していません。

家族歴は母が子宮癌?、兄が脊柱間狭窄症の手術をし、姉も同病で近々手術するかも知れません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
全身のRIとはなんですか。アブレーションは心臓で行ないましたか。パキシル・リフレックスを飲まない理由はなんですか。
質問者: 返答済み 1 年 前.

背中を中心とした体のあちこちが痛かったので、RI検査をして貰いました。その結果、骨・筋肉には異常が無いとの事でした。アブレーションは上室性頻脈です。  薬は当初不安症で服用していましたが、そちらは落ち着きましたので、最近は痛み止め的に飲んでいましたが、時々服用するようにしています。

なお、療法士によりますと私の背中を初めとする筋肉はとても硬く、非常に弱いとの事でした。大分軟らかくなって来ましたが、筋トレはこれからです。

6.17 鈴木

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
今までの検査から筋肉・骨の癌の可能性はないと思います。精神的なことが起因しているように思います。デシプラミンおよびノルトリプチリンのような三環系抗うつ薬やベンラファキシン、デスベンラファキシン、デュロキセチン、およびミルナシプランのようなセロトニン/ノルエピネフリン再取り込み阻害剤を使用してみてはどうかと思いmす。それは痛みにも効果があります。しかし、効きだすまでに4週間から6週間飲む必要があります。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3970
質問者: 返答済み 1 年 前.

お忙しいなか色々と有難うございました。

主治医の先生も「癌はありえない」、猫山先生も昨年のRI、MRIの結果から「癌であればその時見つかっている」との見解を示して下さり、GATO先生からも「骨・筋肉の癌の可能性は無い」とのお言葉を頂き安心致しました。

痛みに負けないで、リハビリ・私生活に頑張って行こうと思います。

薬のことについては主治医の先生に相談しようと思っています。有難うございました。

パソコンは余り得意でなく、精算方法がよく分かりません。係りの方に電話番号を連絡下さるか、私宛に電話を頂けるようお伝え下さい。

℡:0297-83-4657     6月17日  鈴木

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。
報酬は受け取りました。心配しないでいいです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問