JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

主人の事でお伺いします。(54歳) 昨日、尿の出が悪い、という事で泌尿器科を受診しました。 前立腺炎との診断で、

解決済みの質問:

主人の事でお伺いします。(54歳)
昨日、尿の出が悪い、という事で泌尿器科を受診しました。
前立腺炎との診断で、トミロン錠100、ジクロフェナクNa錠25mg「サワイ」、レバミピド錠100mg「EMEC」を処方されました。5日間安静と言われました。
ただ、その後、それ以外の症状が出て苦しんでいます。
一つは発熱。夕べは8度6分、今は少し下がって7度2分。
もう一つは便秘。便が今にも出そうなのに出なくて、10分おきくらいにトイレに行っています。おなかもパンパンに張って痛くて、うなっています。下から出ないので、食事も受け付けません。
患部は腫れているようですし、排尿の痛みも、下腹部の痛みもと、両方で、横にもなれないようです。
今日は日曜日なので、明日病院に行ってみようと思いますが、何科を受診したらんよいのかわかりません。昨日受診したところは泌尿器科のみでしたので、総合病院の方がよいのかともおもいます。また、今晩このまま、家で様子を見ていていいのかどうかも気になります。
よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

実際にご主人を診察・検査できないインターネット相談では本来は「今晩このまま、家で様子を見ていていいのかどうか」の判断はできかねます。

しかし、そもそも、前立腺炎で「5日間安静」を言い渡されることが異例です。
かなり重症なのだと推察されます。

その上、便も出ないということですから、ご記載を拝読する限り、腸閉塞(イレウス)を起こす危険性が否定できません。
http://health.goo.ne.jp/medical/10G30900

受診すべきは消化器内科ですが、もう本日、救急病院を受診されるべきであると考えます。
救急車の要請もためらわれるべきではないでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ありがとうございます。病院に行きます。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。


医療 についての関連する質問