JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

11ヶ月になる娘なんですが 昨日の午後3時頃に、ホームセンターのカートから落ち頭を打ちました。 カートのかごに入

解決済みの質問:

11ヶ月になる娘なんですが
昨日の午後3時頃に、ホームセンターのカートから落ち頭を打ちました。
カートのかごに入っていたんですが、上の子がカートの横によじ登った瞬間にカートごと倒れました。
かごから頭だけ出ていました。
落ちてすぐに泣き、抱っこしていたら数分で泣き止みました。
目線がふらついたりはしませんでしたが。少々ボーッと言うほどでもないですがボーッとしていた時間がありました。30分ほど様子見していましたが普段と特に変わらず、帰宅しました。
寝てるときに、何度か泣き、ちょっと普段の泣きと違う気もしました。ですが、すぐにまた寝ています。
今のところ、吐き気や不機嫌とかはありません。
今も機嫌良く遊んでいます。
ただ、1㍍以上の場所から落ちたので不安です。
平日に病院受診しようと思っていますが、何科を受診すべきでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

一般的には、脳神経外科を受診されるべきケースだと考えますが……

何科と何科の受診で迷われているのですか?

質問者: 返答済み 2 年 前.

syonika ka nosinkeigeka desu.

romajikara henkoudekimasendeshita.

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

受診される病院の体制によって違ってくると思います。
脳神経外科を受診されてそのまま診察になる場合がほとんどですが、病院によっては、まず小児科を受診して下さい、と言われるかもしれません。小児神経科医がいる病院なら小児科からCT検査がオーダーされることもあります。

CT検査を前提に受診する必要がありますので、受診先は総合病院になるでしょう。
総合病院の場合、受付時の予診段階で、受付担当の看護師や相談員が何科を受診すべきか相談に乗ってくれます。
まず受診されて、受診すべき診療科は、その段階で、その病院の体制に合わせて相談にのってもらえばよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問