JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
レグルスに今すぐ質問する
レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

ご回答、ありがとうございました。金曜日、歯科医を受診、抗生剤が抵抗力の弱った体に影響したのと口内環境も抵抗力が弱体化した

解決済みの質問:

ご回答、ありがとうございました。金曜日、歯科医を受診、抗生剤が抵抗力の弱った体に影響したのと口内環境も抵抗力が弱体化したことの両面の可能性を指摘されました。口内炎はかなり緩和され、陰嚢のただれも同時に徐々に消えていきました。今後、風邪をひいた際、同じ薬が処方されたとき、どうすればいいか、薬自体が体質に合わないのか、弱っていたから(以前に処方されたときは症状が現れなかったので)なのか、迷うところです。また、現在、右足(特に親指付近)にしびれがあり、昨年5月、ぎっくり腰時に処方された、リリカという薬もえいきょうしているやに聞いて(脳ドックの先生が処方されたことに激怒していた)このしびれも未だ続いています。これも、何かしらの関連があるのか、今後しっかり対処するために、アドバイスいただければ幸いです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
こんばんは、レグルスと申します。
薬剤の影響が考えられますので、今後抗生剤を処方される時には、
医師にお伝えいただき、別の抗生剤を処方してもらってください。
右足の親指の痺れですが、腰椎椎間板ヘルニア(L4/L5)が疑わしいです。
整形外科で腰のMRIを撮影してもらってください。
通常、薬の影響で左右片方のしびれが起こるとは考えにくいですが、
リリカの継続については、担当医とよくご相談なさってください。
お大事にどうぞ。
再度回答させていただきます。

医療 についての関連する質問