JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在父の様子が変です。 脳梗塞を以前やっていて、その治療しながら、現在に至っているのですが、 昨日から様子がおか

質問者の質問

現在父の様子が変です。
脳梗塞を以前やっていて、その治療しながら、現在に至っているのですが、
昨日から様子がおかしいのです。
ろれつが若干回らない感じがします。
どうすればいいかわかりません。
下記
080-1191-8659
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

脳梗塞は再発を起こしやすい疾患です。
そもそも、脳の血管の全てが動脈硬化で狭くなっていて、その一箇所が詰まるのが初発の脳梗塞ですが、その他の部位の詰まりやすさが解消されるわけではないので、何度も繰り返すことが少なくないのです。
http://noukousoku.sakura.ne.jp/noukousoku/relapse.html

実際にお父様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、お父様におきましても脳梗塞を再発している可能性が高いと考えます。

すぐに脳神経外科を救急受診されることをお勧めいたします。
月曜日を待つべきではありません。
脳梗塞は、治療開始が早ければ早いほど良好な予後が期待できるからです。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答ありがとうございます。

昨日起きたことなんですが、歩行中に転びました。

もともと、足が不住なので、以前から転びそうな状態ではありました。

そして、いま現在、ろれつの判断がつきにくい状態です。

歯がないため、判断できません。

何か、もっとも簡単にわかる判断基準はありますか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ありません。

すぐに脳神経外科を救急受診されることをお勧めいたします。

医療 についての関連する質問