JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2813
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

バセドウ病と診断されて(tsh:0.033・ft4:1,65・ft3:4.29・trab:2.6)メルカゾールを2週

質問者の質問

バセドウ病と診断されて(tsh:0.033・ft4:1,65・ft3:4.29・trab:2.6)メルカゾールを2週間のみ、胃腸症状がひどく中止しました。その後、他院で、無痛性甲状腺炎(ft3:3.6/ft4:1.27/tsh:o,22/trab:2.0)といわれ、その後、うつ様症状が続いています。内服は、5mgを中止して、2週間ほどになります。薬の影響は、考えられるのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

整理させて下さい。

①最初に、バセドウ病と診断された病院でメルカゾール5mgを処方されて2週間服用し、それを中止して現在で5日目、つまり、現在は、バセドウ病と診断された日から数えて19日目ということですか?

②「薬の影響は、考えられるのでしょうか?」とのご質問ですが、これは、メルカゾールを中止したことによってうつ様症状が現れたのか? という意味ですか?

③うつ様症状はいつから現れたのでしょうか?

④うつ様症状に対する現主治医の見解を教えて下さい。

⑤病院を変わられたのはなぜですか?

⑥相談者様はこの19歳男性ご本人でしょうか。

⑦患者様に持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。


医療 についての関連する質問