JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
レグルスに今すぐ質問する
レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

35年前右足首を複雑骨折治療手術しました。 今になって手術後の縫い口から化膿した様なしるが出ています どの様に対

解決済みの質問:

35年前右足首を複雑骨折治療手術しました。
今になって手術後の縫い口から化膿した様なしるが出ています
どの様に対処すればよいでしょか
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
今日は、レグルスと申します。
ご質問にお答えするために何点かお知らせください。
・痛みがありますか?
・歩行は可能ですか?
・化膿したようなしる、は臭いがありますか?
・糖尿病など持病はありますか? 服薬中のお薬はありますか?
以上、よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 2 年 前.

痛みがあり,はれています

歩行は可能です

臭いはないです

糖尿病の薬と骨粗しょう症治療薬と

昨年心筋梗塞でカテーテル手術を受けました

専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
右足首は蜂窩織炎を起こしている可能性があります。
http://health.goo.ne.jp/medical/10OC1000
コピー&ペーストしてご覧ください。
お早めに皮膚科ご相談ください。
血糖コントロールが悪い場合は、整形外科の受診も必要かもしれません。
(血糖値が高いと炎症が重症化しやすく、骨に炎症が及んでいる場合もあります。
歩行可能という事ですので可能性は低いと思いますが)
受診されるのでしたら皮膚科と整形外科のある総合病院が良いと思います。
お大事にどうぞ。
再度回答させていただきます。

医療 についての関連する質問