JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

統合失調症と診断され、ジプレキサ錠を服用しています。改善がなかなか見られず、セルシン錠を服用 していましたが、陰鬱

解決済みの質問:

統合失調症と診断され、ジプレキサ錠を服用しています。改善がなかなか見られず、セルシン錠を服用
していましたが、陰鬱な気分や強い焦燥感不安感が続くため、主治医に相談したところ、エビリファイ錠
をジプレキサ錠とともに服用しています。けれども、仕事のストレス(新しい仕事が増えたり、うまくいかない
など)で重い気分や不安感が増し、いたたまれない気分になってしまいます。今後どのようにしていけばいいのでしょうか?仕事を辞めれば楽になるのでは、とよく考えますが、現実的ではないと分かっています。
また、もともと饒舌ではなかったのですが、興味のあることも減ってしまい大変寡黙になってしまいました。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
このジャストアンサーでどのような助言を受けられたいのかを教えていただけますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

治療薬はこのまままでよいのか?気分の改善はどうしたらなおるのか?です。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。 主治医から説明を受けられたかもしれませんが、あなたがお困りの症状は統合失調症の陰性症状と呼ばれる症状か、精神病後抑うつ状態と呼ばれる病態です。 前者であれば薬物療法は既に適切な内容のものがなされています。デイケアのような心理社会的リハビリテーションが必要です。後者であれば抗うつ薬の使用が有用な場合があります。 主治医と、現在の状態評価と、今後の治療方針について相談されることをお勧めいたします。 以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問