JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

声枯れがしばらく続いたので耳鼻咽喉科(開業医)で見て頂きました、極小さい1ミリ程度のポリープがあるとのこと。その後大

解決済みの質問:

声枯れがしばらく続いたので耳鼻咽喉科(開業医)で見て頂きました、極小さい1ミリ程度のポリープがあるとのこと。その後大病院で検査をしてもらい結果はペンダコみたいなものと言われました。悪いものかどうかも判断がつきません。1ケ月後再診をしましたが大きさは変化していないので2ケ月後に再検査になりました。後悔しないためにも早めに手術したほうがいいのでしょうか?少々不安な気持ちがあります。よろしくおねがいします。
神奈川県 男 66歳
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。 大学病院の主治医は、手術やPET検査を勧めたのでしょうか? ご記載を拝読する限り、悪性のものではない印象を受けますが……。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
お忙しいところすいません。
PET健診は自分の判断です。再検査は2ケ月先になるため手術が必要なポーリプなのか、早めに確認したほうが安心かなと思いました。
出来ればあまり手術をしたくないので。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。 喉頭ポリープが悪性か良性かを判断するのにPET検査を行うことは過剰医療だと考えます。形状から悪性が疑われるのであれば(これは目視でかなりのことろがわかります)病理検査が提案されているでしょう。 「ペンダコみたいなもの」という評価で、次回受診が2ヶ月後なのであれば、その方針に従われるのがよろしいかと存じます。ご不安は理解いたしますが、先走りしすぎの印象を受けます。 以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問