JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

高校生の娘が「吐き気がする」と言って月曜日から学校を休んでいます。夜更かしからの寝不足が原因かと思ったのですが、さす

解決済みの質問:

高校生の娘が「吐き気がする」と言って月曜日から学校を休んでいます。夜更かしからの寝不足が原因かと思ったのですが、さすがに4日目となると何かの病気ではないかと心配です。もともと幼い頃から吐きやすい(むせて吐くのも含めて)子で、中学生の頃は学校でのストレスから吐いたりもしてました。ただ、今回は本人曰くストレスはなく、ただ気持ち悪いと言うのです。一昨日近所の内科を受診して吐き気止めと胃薬を処方され、食後に服用してましたが症状がおさまらず昨日再度受診したところ、食後ではなく食前に服用するように言われたそうです。しかし、今朝も吐き気が止まらずまた休んでいます。夜は一旦寝るものの気持ちが悪くて起きてしまい熟睡できないと言っています。吐き気以外の症状は何もありません。数週間前に冷蔵庫の扉に下から頭を打って、出血はしませんでしたがいまだに触ると痛みがあるのと、かなりへこんでいる状態です。関連があるのでしょうか?受診した病院では「体質では?」と言われたそうですが、そんな体質あるんでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

推測ですが、その診察医が口にした「体質」とは、ケトン血性嘔吐症(昔で言う自家中毒症)を念頭に置いたものだったのではないかと考えます。
http://www.tokuda-kodomo-clinic.jp/sick/cat3/20081125220522.html

小児の疾患としてよく知られていますが、お嬢様くらいのご年齢の方でも、ストレスに応じて吐き気が現れる方はおられます。
内科的に異常が認められないのであれば、そうした、心因性の要素は考えられると思われます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

自家中毒は知ってますが、こんなに何日も続くものなんてしょうか?ストレスが原因とすれば本人がストレスの自覚がないので対処のしようがなく、そうするとずっとこの状態が続くのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「受診した病院では「体質では?」と言われたそうですが、そんな体質あるんでしょうか?」というご質問でしたので、それに対する回答として、「そういう体質の方はおられます」という意味で回答しただけで、お嬢様が自家中毒を起こしていると申し上げたわけではありません。

ただし、ケトン血性嘔吐症(アセトン血性嘔吐症、周期性嘔吐症とも言います)であったとしても、ストレスだけがその発症要因ではありません。まさにこれは体質なのです。
http://www.yamauchi-iin.com/kaisetu/0414.htm

実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。
繰り返しになりますが、「そんな体質あるんでしょうか?」というご質問に対して、「そういう体質の方はおられます」と回答しただけであって、お嬢様が周期性嘔吐症を患われていると申し上げたわけではありません。

「近所の内科」ではなく、もっと設備が整った規模の大きな医療機関を受診されるご意向は無いのでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

なるほど。私の質問の仕方、文章が悪かったのですね。何度もご指摘ありがとうございます。「近所の病院」もそれなりに大きな病気なんですが、他の病院での受診も検討してみます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.


相談者様のご質問は具体的であり、私はそれに応じた回答をいたしました。

受診された病院の診察医の見解が「体質では?」なのでは、話が先に進みません(治療に繋がりません)ので、他院を受診されることは有用な選択肢であると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
マイナス評価を賜りまして意外かつ残念です。


どうぞお大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.

おっしゃる通りでしょうね。きちんと回答いただきました。

が、私の意図したところとは違うのです。そちらのせいでなく、私のこのサイトへの認識があやまっていたのです。

貴重なお時間を失礼いたしました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
そちらのせいでなく、私のこのサイトへの認識があやまっていたのです。
⇒にも関わらず、時間をかけて作成した私の回答への評価はマイナス評価なんですね。
質問者: 返答済み 2 年 前.

そうきますか。

評価上げない限りずっと責められそうですね。怖いので評価上げときますね。

行間って大事なんですね。

良い勉強になりました。

医療 についての関連する質問