JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1歳3ヶ月女の子の相談です。 4月29日から野良猫を親に持つ仔猫を飼い始めました。 ですが、1週間前に検便をした

質問者の質問

1歳3ヶ月女の子の相談です。
4月29日から野良猫を親に持つ仔猫を飼い始めました。
ですが、1週間前に検便をしたところ回虫がいることが分かりました。
それまでも子供は普通に猫に接していましたし、猫に触った手を舐めたりしてしまっていましたが、この1週間の間に猫のトイレの砂を口に入れてしまっていました。
人にも感染するルートが回虫の卵を口から摂取することで起こるので、とても心配です。
近くの小児科に相談しても大きな病院に聞いてください、分かりませんで検便も紹介もしてもらえませんでした。
そんなところ、2〜3日前から痰が絡む咳が出始めました。昨日はいつもより機嫌が悪くいつもと違う感じがします。その昨日の夜もいつもより早く眠くなったのか、機嫌が悪くずっと縦だっこでないと泣いて起きてしまう(普段はそんなことありません)のが続きました。
夜中もそんな感じが続いていて、ようやく寝付いたのですが、どうやら呼吸が浅く早いのです。明け方5時頃に泣き喚いていたので、抱き上げると体が熱く38.5℃ありましたので、座薬を使いました。それでもなかなか寝付けなく、縦抱っこでないと寝てくれない状態が続きました。現在は熱は37.5℃になり落ち着いています。回虫症の症状を調べれば調べるほど、(よだれが増えるのも一致)症状が同じなので余計に不安です。どうすればよいでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、回虫症に罹患されている可能性は高いでしょう。

総合病院の小児科受診をお勧めします。

これで回答になっているでしょうか?

質問者: 返答済み 2 年 前.

そこで分かればいいのですが、たらい回しが怖いです…

ただ、回虫が小腸にいき卵を産むまでには時間を要するみたいですし、今病院に行って分かることなのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

いま病院に行ってもわからないかもしれません。
しかしながら受診歴を作っておくことで、今後の経過に応じた適切な対応がタイムリーに受けられる可能性は高くなると思います。
縁起でもありませんが、緊急時の対応も早くなるでしょう。

「たらい回し」のリスクは否定できません。
「そこで分か」るかどうかも確定的なことは申し上げられません。

しかし病院を受診しても診断が付かず、たらい回しにされるかもしれないので……という理由で受診を控えるという選択はありえないと思います。

厳しいことを申し上げれば、「野良猫を親に持つ仔猫を」を、獣医の検査も受けずに飼い始めたことに対する、親御さんとしての責任もあります。

現在症状があって苦しんでいるお嬢様のために、出来うる限りのことをされるべきだと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問