JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14194
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中
医療

夫の病気についてお尋ねいたします。 65歳男、2月13日右視床出血発症。直後は左半身麻痺、2日目から運動麻痺改善。

夫の病気についてお尋ねいたします。
65歳男、2月13日右視床出血発症。直後は左半身麻痺、2日目から運動麻痺改善。約1ヶ月の急性期治療の後、2ヶ月間リハビリ専門病院に入院後、軽快退院。歩行速度は遅いが、ADLは自立。ほぼ発症前に近い状態まで回復。
自宅では朝夕30分程度の散歩と、40~50分程度の柔軟体操を一日1回行っていました。退院2~3日後あたりから左股関節付近に痛みを感じるようになり、5月25日あたりから、左肩関節が痛み出しました。6月初めには、右肩にも痛みが出て、散歩もストレッチもできない状態で、活動も低下してしまいました。
6月2日に脳外科受診し他ところ、視床出血は痛みが出る部位だとのことで、リリカカプセル25mg処方されましたが改善が見られませんでした。PTの先生は、コタツと布団の生活様式から来る整形的な痛みかもしれないと話されました。
6月8日に歯科で抜歯後、痛み止めにいただいたロキソニン60mgを飲んだら全身の痛みがとれ、一時的に体の動きがよくなりました。痛みの原因をどう考えたらいいのか、今後どのようなことが予測されるか、家庭ではどう対処したらいいかお伺いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
医療 に関する質問をする
猫山司, メディカルアドバイザー
満足したユーザー: 14194
返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

ご主人が呈されているのは「視床痛」なのではないのですか?
http://www.fukuishimbun.co.jp/localnews/medicaldoctor/24067.html

主治医からは「視床出血は痛みが出る部位」とだけ説明があり、リリカを1日25mg処方されているだけなのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者の返答 返答済み 1 年 前.

はい。それ以上の説明はいただいておりません。「視床痛」は、ロキソニンでも疼痛は緩和されるのでしょうか。

猫山司, メディカルアドバイザー 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際にご主人を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、以下、ご主人が苦しまれている痛みが「視床痛」であるという前提で回答いたします。

視床痛は、痛みを感じている部位には傷害は無いにも関わらず、脳内で、そこに痛みがあるのだという間違ったやりとり(神経の混線)がなされることで生じる「中枢性疼痛」ですので、治療としては、ロキソニンのような通常の鎮痛剤は効きません。

ちなみに、リリカの最少有効用量は1日300mg(最高600mg)ですので、1日25mgでは絶対に効きません。

神経の混線は視床痛が続けば続くほどもつれていく傾向がありますので、出来るだけ初期に適切な治療を受けておくことが重要です。
視床痛を含めた中枢性疼痛の治療はペインクリニックにて行われます(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)ので、お早目の受診をお勧めいたします。


http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者の返答 返答済み 1 年 前.

ご回答ありがとうございます。もうひとつ確認させてください。

「視床痛」にロキソニンは、効かないとありましたが、夫は痛みが可なりよくなると話していますし、私の目から見ても動作が明らかに良いほうに変化しています。ということは、「中枢性疼痛」ではない可能性もありますか。

猫山司, メディカルアドバイザー 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

鎮痛剤の場合は「プラセボ効果」が強く働くので、「薬を服用した(痛みに対する対処法がある)」という信念だけで疼痛が減少することがあります。
http://labaq.com/archives/51186263.html

従いまして、「ロキソニンが効いたので視床痛ではない」とは申せません。
痛みはかくも複雑なものなのです。

もちろん、整形外科的な痛み(末梢痛)である可能性もありますが、その場合でもペインクリニックの受診は有用です。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問