JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
レグルスに今すぐ質問する
レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

長文になり申し訳ありません。 嫁さんが風邪で咳が4/22頃から1ヶ月以上続いている中で 私も移ったのか風邪に5/22になってしまい、 咳、黄緑の鼻水、頭痛を伴い1週間近く続い

解決済みの質問:

長文になり申し訳ありません。
嫁さんが風邪で咳が4/22頃から1ヶ月以上続いている中で
私も移ったのか風邪に5/22になってしまい、
咳、黄緑の鼻水、頭痛を伴い1週間近く続いていました。
5/25に病院に行き、
メジコン錠15mg, PL類粒, トランサミンカプセル250mg, セルベックカプセル50mg
を処方してもらいました。5/23からはマスクを1日中、寝ている時もするようになりました。
1週間くらいで頭痛、鼻水は治まったのですが、咳だけがずっと続き、
6/7の夜にようやく咳も収まってきたけど、まだ、たまに咳が出ていました。
本日 6/9は仕事休みで、午前中は全く咳が出ていなかったので治ったかと思い、
うちでマスクを外しました。(この時嫁さんは買い物に出て不在)
14時頃外に出て幼稚園に行っていた娘の迎えに行って嫁さんと会った後、
5分くらいで再び咳が出るようになりました。(その間、嫁さんは咳を全くしていません)
そして夜には再び咳だけが復活してしまいました。
状況から嫁さんが移ったようにも思えてしまいますが、外にいるときなのでそうとも言えないです。
が、マスクを取って30分以上経ち、外に出て10分くらいで咳が復活してしまった原因として
考えられることはわかりますでしょうか?
今回の風邪になるまで私は風邪で病院に行ったのが30数年ぶりの中学生以来のことで
病気に慣れていないということもありますが、こんだけ長く風邪で咳が続くのも変とも思いますし、
治す方法を見つけたいとも思っています。
現在の症状は咳のみです。熱、頭痛、鼻水はありません。
かつ嫁さんの咳も早く治す方法もわかればと思います。
なお嫁さんが始めに4/24頃に行った病院で処方された薬は薬名は忘れましたが、
私と同じ咳止めメジコン錠などの他にアレルギー対策の薬もあったと思います。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
こんばんは、レグルスと申します。ご質問の症状は風邪症状の後に起こった咳喘息と思われます。http://www.myclinic.ne.jp/imobile/contents/medicalinfo/gsk/top_respiratory/respiratory_006/mdcl_info.htmlコピー&ペーストしてご覧ください。 風邪による炎症の影響で気道の過敏性が一時的に亢進し、咳止めや風邪薬、抗アレルギー剤は効かない状態と思われます。昼と夜の温度差が大きいことが、今回の咳の誘因かもしれません。咳喘息の場合は吸入ステロイド剤が効果的です。奥様とご一緒に内科、もしくは呼吸器内科を受診なさってください。奥様の場合は同じ咳喘息の可能性もありますが、少し経過が長いので、気管支炎などの炎症がないか、念のため胸部のレントゲンかCTを受けられたほうが良いと思います。お大事にどうぞ。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー説明不足な点などございましたら「評価」をする前にご返信にてご指摘ください。再度回答させていただきます。マイナス評価をいただいた場合は、ご返信に回答出来ませんのでご了承ください。オフラインの時はお時間を頂く場合がございますが、ご返信いたしますので少々お待ち下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.

お忙しい中、御返信ありがとうございました。
自分でも調べてみていた中で咳喘息の可能性もありました。

内科に再受診しています。

ありがとうございました。

専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
気温の上下動が大きいので、最近の外来では咳の訴えが多いです。
お大事になさってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

先日はアドバイスいろいろと大変ありがとうございました。

実は先日の6/13の時の返信した時も少しそういう傾向ではあったのですが、 昨日 6/15(月)に病院に行くつもり(6/15から1週間が夜勤の週なので)でいたのですが、 6/15(月)朝、起きた時から咳は全く出ていなく (喉の違和感(炎症?)は少し残ってはいましたが)、 迷って、病院への通院も見送り、少し様子見としていました。

そして、6/15(月)の夜勤の仕事が終わった今の時点で喉の炎症もほとんど 感じなくなるくらい回復してしまいました。

(若干、まだほんのちょっとだけ何か残っている感じもありますが咳は出るまでにはなりません)

なので、このまま病院に行かなくても(薬をもらわなくても)、完治しそうなので (実際、咳はもう出ていませんし)、 そのまま様子見していくだけで完治までなりそうという状況になりました。

(少し、質問するのが遅かったのかもしれません。)

いろいろご対応ありがとうございました。

専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
症状が落ち着いたとのこと、良かったですね。
何かありましたらまたご相談ください。

医療 についての関連する質問