JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中3の女子 幼少の頃から、イベント事やストレス等が溜まると、37度代の熱をだし、学校を早退したり欠席したりがありま

解決済みの質問:

中3の女子
幼少の頃から、イベント事やストレス等が溜まると、37度代の熱をだし、学校を早退したり欠席したりがありました。だいたい1日安静にして置けば良くなっていたのですが、今回は、昨日朝から、起きられず、何か口にするとよけいにムカムカして気持ち悪いと水分もとれていません。今日もお菓子を2口、お茶を2,3口程です。
今日昼過ぎに小児科を受診し、自家中毒ではないか?と尋ねましたが、「そうではない」と吐き気止めと喉が腫れているからとオーグメンチンを処方され服用しましたが、吐き気、ムカムカはおさまらず、
食事も水分も全くとれません。
このまま様子をみるしかないでしょうか?熱は37度前です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

お嬢様が「心因性発熱」の素因をお持ちである可能性は高いのだと思われます。
http://www.cephal.med.kyushu-u.ac.jp/psychogenic%20fever.html

ちなみに、「自家中毒」は、昨今では「アセトン血性嘔吐症」や「周期性嘔吐症」と呼ばれますが、発熱は伴いません。
http://news.livedoor.com/article/detail/8208241/

ストレスを原因とした心因性の病態にこだわる必要は無いと思います。
そういった素因をもつ方であっても通常の体の病気には罹るからです。

喉が腫れていて、熱があり、吐き気のために水分も摂れないのであれば、原因のいかんに関わらず脱水を起こす危険性があると考えます。

救急病院を受診されて点滴等の処置を受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
マイナス評価を賜りまして意外かつ残念です。


どうぞお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問