JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14136
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

未破裂脳動脈瘤があると指摘されましたが、石灰化しているために手術できないと云われました。破裂するのではないかと心配な

解決済みの質問:

未破裂脳動脈瘤があると指摘されましたが、石灰化しているために手術できないと云われました。破裂するのではないかと心配な毎日をおくっています。このままで大丈夫なのでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①「このままで大丈夫なのでしょうか」とのご質問ですが、どのように回答すれば良いでしょう? 「絶対破裂することはありません」とは、残念ながらお答えすることはできません。確率について説明すればよろしいでしょうか。

②未破裂脳動脈瘤が発見された経緯について教えて下さい。

③未破裂脳動脈瘤の場所と大きさを教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

早々のお返事ありがとうございます。

①石灰化していても手術は可能か?ということをお伺いしたいです。

できれば手術をして破裂を予防したいと思っていましたが、調べた病院では手術できないと言われそのままになっています。

病院を変えてみようか・・とも考えています

②今年の2月、唇の感覚がなくなる事がたまにあり、脳梗塞か?と心配になり受診しました。MRI検査で脳梗塞については大丈夫、しかし未破裂脳動脈瘤があると言われ、その後3D検査?で撮影した時に石灰化していると言われました。膨らんだ部分に白い石のようなものが2~3個入っているのを私もみました

③場所はよくわかりません。大きさは2センチくらいだと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「場所はよくわかりません」とのことですが、「唇の感覚がなくなる事がたまにある」のは、MRIでみつかった未破裂脳動脈瘤のためであると説明されたでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

唇の感覚がなくなるのは関係ない、気にしないでよいといわれました。

その後はそのような症状はありません。

質問者: 返答済み 1 年 前.

2センチではなく2ミリの間違いでした。申し訳ありません

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

2ミリですか……

であれば、治療はせずに、年に1回程度のMRIによる経過観察をすべき大きさだと言えます。
http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/pamphlet/brain/pamph66.html#anchor-4

「5mm未満の未破裂脳動脈瘤の破裂の率は約0.5%であり比較的低い」「5mm 未満の脳動脈瘤の治療適応に関しては慎重な対応が必要である」
「未破裂脳動脈瘤の自然歴(破裂リスク)から考察すれば、原則として患者の余命が10~15年以上ある場合に、下記の病変について治療を検討することが推奨される。
①5~7mm以上の未破裂脳動脈瘤
②上記未満であっても、
A. 症候性の脳動脈瘤」
http://square.umin.ac.jp/neuroinf/medical/102.html

いかが思われますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.

ありがとうございました。よくわかりました。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14136

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問