JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

6/6土曜日

質問者の質問

6/6土曜日、膣の中に魚肉ソーセージを入れました。7時間後位、両足の裏側にだけ赤い湿疹が一面に近いくらい出来、皮膚科に受診。

「毛虫か、異物が混入した」と言われました。

その時は気づかず、イトロンクリームを入浴後塗るようにと処方されました。

元々、かゆみとかの症状は一切ありません。

魚肉ソーセージの留め部分(なまりのようなもの?金属のような?)が原因のような気がします。

恥ずかしくて誰にも相談できません。やはり皮膚科に再受診した方がいいでしょうか?ほっといたら悪化しますか?また、再度受診しなければいけない場合、

医師には本当の事は言えないので、どのように話したらいいでしょか?

塗り薬に効果はあるのか?運動や血流のよい事をしたらいけないのか?

サウナや長時間のお風呂はいけないのか?

このままほっておくと、他の部分、体や顔にも拡張するのか?など教えて下さい。

宜しくお願いします

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

まず、診断あっての治療ですので、相談者様の湿疹の診断がわからなければ、

「塗り薬に効果はあるのか?運動や血流のよい事をしたらいけないのか?

サウナや長時間のお風呂はいけないのか?

このままほっておくと、他の部分、体や顔にも拡張するのか?など教えて下さい」というご相談に応じることは困難です。


①皮膚科で「毛虫か、異物が混入した」と言われたとのことですが、受けた診断は、アレルギー性の湿疹であるということでしょうか?

②膣内に現在、「ソーセージの留め部分」が残っているのですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

①に関しては、受診の際、私自身が思いあたらず

ドクターの話では、かゆみを伴わない、赤い湿疹でふくらはぎ部分の場合、異物が入ったのでは?と言われました。

で、軟膏(イトロンクリーム)が処方されました。

②行為のあった時だけで、時間は5分程度です。全く入ってません。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。 金属アレルギーの可能性を念頭に置いていましたが、「行為のあった時だけで、時間は5分程度です。全く入ってません」ということであれば、その可能性は考えなくてよいと思います。「恥ずかしくて誰にも相談できません」とのことですが、敢えて相談する必要は無いと思います。 一般論として、湿疹がある現時点で、患部の血流が増加する、運動・サウナ・長時間のお風呂は避けられるべきでしょう。 「原因不明の湿疹」は皮膚科領域では珍しいものではありません。皮膚科を再受診されて、「前回処方していただいた軟膏では改善しませんでした」と言うだけで、また別の治療を考えてもらえると思います。「恥ずかしくて誰にも相談でき」ない内容を説明する必要はありませんので、再診の際に「このままほっておくと、他の部分、体や顔にも拡張するのか?」を確認されるとよろしいかと存じます。 以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問