JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1か月ほど前から首に痛みを感じ、5月31日に洗濯物を干しているとき、軽くぴきっと感じ、以降ずっと首を回したりそったり

解決済みの質問:

1か月ほど前から首に痛みを感じ、5月31日に洗濯物を干しているとき、軽くぴきっと感じ、以降ずっと首を回したりそったりすると痛くて動かせません。そのせいか、肩や背中がカチカチになっています。どうしたらよいでしょう。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、その、5月31日に問題が発生したのではないと思います。

頸椎症のような頚椎のトラブルは、首を反らしたり回したりすることで悪化する傾向があります。
http://karadanote.jp/21150
http://kenko100.jp/articles/110816001051/

もともと潜在性に進行していた何らかの頚椎変性疾患が。5月31日に顕在化した可能性が高いと考えます。

手指の痺れなどはありませんか?


質問者: 返答済み 2 年 前.

痺れと感じるほどのものはありません。数日前に、ひじのあたりがぞわぞわし、何かが入っているような感じがありました。

体育の教師をしていて、仕事に支障をきたしています。

埼玉県新座市に住んでいますが、良いお医者様のいる病院がわかりません。首なので、神経ブロックの注射で失敗があり、大変なことになったという仲間の話も聞いているので、可能であれば、病院の紹介をしていただきたい。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず、個人開業の一般整形外科医院は絶対に受診されるべきではありません。


骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です(脳神経外科でも扱われる領域です)。脊椎・脊髄専門医を受診されることをお勧めいたします。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
http://www.jssr.gr.jp/list/index.php

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

おっしゃることはごもっとも。

癌を疑ったのですが、可能性は、整形外科的内容ととらえてよいということですね。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご理解ありがとうございます。

がんとは、例えば、脊髄腫瘍のような神経系のがんを疑われていたのですか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

リンパ腫で仲間がなくなっています。

また、先週膵臓癌で。

神経質になっているかもしれません。

質問する前に、調べたら、しこりなどある場合癌である可能性が高いので、早期受診を!とあり、不安になりました。

しかし、いざ自分のこととなると、しこりとはどこまでのことかもわかりません。しこりらしきものはないと思いますが、判断が難しい。

早急に受診すべきということはわかりますが、なかなか仕事を休むことができません。明日にでも受信したほうがよいと、緊急性があるという指示がほしいのかもしれません。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

もちろん、可能性を語るのであれば、多くの他の疾患を「候補」として挙げることは必要です。

リンパ腫の可能性は低いと思いますが……。
「しこりなどある場合癌である可能性が高いので、早期受診を!」といった場合のしこりとはかなりはっきりしたもので、「判断が難しい」と思われるのであれば、それは少なくとも緊急性が高い悪性のものではありません。

頚椎疾患であるという前提でお答えしますが、相談者様の場合は緊急性は比較的高いと考えます。
ご職業が体育の先生ということですから、どうしても首を動かさざるをえないでしょう。前述しましたように、それは頚椎の病気にとっての悪化要因になります。

脅かすわけではありませんが、転倒などの軽微な外傷で脊髄損傷が起こり、四肢麻痺になってしまう例すらあるのです。
https://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/cervical_spondylotic_myelopathy.html

早急にMRI検査を受けられて、診断をつけてもらい、その重症度を評価してもらう必要があると考えます。

医療 についての関連する質問