JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2800
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

87歳母、5月16日に熱はないが咳が止まらず、喘息と、診断され、入院、ステロイド吸入、メプチン吸入や、ステロイド点滴

質問者の質問

87歳母、5月16日に熱はないが咳が止まらず、喘息と、診断され、入院、ステロイド吸入、メプチン吸入や、ステロイド点滴、クラリス錠、風邪の細菌感染をたたきながら、喘息治療し、5月29日に退院。
しかし、二日後5月31日に、夕方熱が出始め、病院に相談すると、肺レントゲン、血液検査等から、肺関係は薄いといわれ、膀胱、腎臓などの炎症かもしれないと、喘息の紹介状を頂いた、いつものホームドクタークリニックへ。カロナール、クラビット500を頂いた。38度を超えていた。
CRPは15、白血球数は14000、熱は朝と晩に37度から38度、解熱剤で36度7.8分に下がる。食欲はある。熱のないときは食欲もある。
クラビット3日目6月4日に、白血球数は11000に減少、しかし、咳や喘息はまったくない、不思議な症状のあまりない熱が朝、晩、と出るので、6月5日金曜日、喘息で入院していた総合病院へ時間外診療へ。呼吸器内科へ再入院させてくれた。肺レントゲンで、少し前より気管支に炎症があるような、肺炎では全くない。尿もOK,胃腸障害とも思えない、肝臓数値も悪くない、呼吸器内科へ金曜日再入院。すぐに抗生物質を点滴。下気道感染と言われた。6月6日土曜日、朝から抗生剤点滴、いまだ、夜になると38度、解熱剤で2時間くらいで下がる。しかし、熱が出だすとき、とても辛そうで高齢なのでかわいそう。熱が下がると、ごはんも半分はおいしいと食べる。また、便は出ている。水分はペットボトル二本に制限。熱は6日間朝夕出ている状態は改善していくものでしょうか?喘息治療の担当医は退院が少し早かったです。すいませんでした、しっかり、直しましょうとおっしゃってくださり、ほっとしました。喘息の時の菌とは別のものなのか、院内感染であったのか?そういうことを問題にするのではなく今体のどこかにある菌を抗生剤でたたく、熱には解熱剤をつかい、徐々に、熱が出ないように快方へ向かわす。。そうあってほしいです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。


まず以上、確認させていただけますと幸いです。


医療 についての関連する質問