JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

49歳女性です。最近、偏頭痛(たまに目が痛い) 両手の指しびれ 咳きがよくでる。 疲れがひどい これだけの状況が出

解決済みの質問:

49歳女性です。最近、偏頭痛(たまに目が痛い) 両手の指しびれ 咳きがよくでる。
疲れがひどい これだけの状況が出て来てます。色々と病院は行きましたが
原因はわからないままです。とても辛くて困ってます。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
回答を試みてみます。身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。今まで何かを受診してどのような検査をしましたか。何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけとなるようなことにきずいていますか。それはいつ始まりましたか。いつもありますか。だんだんと悪化してきていますか。病気がありますか。手術をしたことがありますか。その症状が始まるまでに家庭や仕事でストレスが増大してきていますか。市販の薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.

身長155体重55です。 2年前に家庭でのストレスでやせました。生活を変えてストレスが無くなってからは5キロ太りました。その2年前に生理が終わり更年期症状が出てきました。漢方を飲み続けて症状は現在弱くはなって来ました。偏頭痛はこの1ヶ月前くらいから毎日でます。手の痺れも同時に発症 咳きは30歳代から毎日止まらない状態。たまに止まることがあります 病院は内科、とくに検査なし 呼吸器内科は肺のレントゲン、耳鼻咽喉科はカメラを飲んで喉の検査 以上で薬は呼吸器内科での吸い込む薬と咳き止めの薬 市販の頭痛薬 病気はなし手術もなし 偏頭痛は頭痛薬を飲んで3時間くらいは無くなるがまたでる 咳きはぜんぜん薬では解消されない きっかけは更年期症状からではないかと考えています。今はストレスなし 家系はお姉さんが慢性えんとう炎です 咳きはタンは出ません

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
頭痛の起こる場所は正確にどこですか。0を痛みがない、10をもっとも強い痛みとすると0から10でどれにあたりますか。どのような痛みですか。その痛みはどこかに広がりますか。痛みで夜間目が覚めますか。明け方にその頭痛がありますか。手の痺れは両手ですか。頭痛が治ると手の痺れもなくなりますか。呼吸器内科での診断名は何ですか。咳きはいつおこりますか。胃酸の逆流がありますか。アレルギーがありますか。鼻水が鼻の裏から喉に流れてきますか。どのような咳ですか。何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.

偏頭痛は右側の頭全体、始まりは目の周りが痛くなりその後、頭に移る 痛さはそんなに痛みは無く2から3位で何か違和感がある様な感じ 一日続く 痛さでは夜間は目は覚めない 朝も前日のが残っている 頭痛薬を飲むと止まるが3時間ほどで再発 手の痺れは両手で小指以外がしびれる 頭の痛いのとは連動はしていない 偏頭痛が終わっても痺れは残る 呼吸器内科での診断は”咳き喘息”で半年吸引の薬で効果なし 次にアレルギー検査は行ったが何も無し 肺の検査も(レントゲン、肺活量すってはいて)行ったが特に悪くない その後咳止め薬を処方してもらい飲み続けたが効果はない 咳きは常に出る 就寝中も起きて目が覚める 常におきると様な状態で止まらない 鼻水は無いもない出ない 喉がかゆい様な感じ 胃酸の逆流もない 何かしたら悪化軽減する事もない 咳き込むような感じ ゴホッゴホッと4、5回でる 耳鼻咽喉科でカメラを飲んで診て貰ったが何も無く正常との診断

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
咳に関しては抗ヒスタミン薬(ブロムフェニラミン)と充血除去剤(プソイドエフェドリン)を2週間から3週間使ってみてください。それで部分的でも改善がするようなら鼻水は無いもなくても上気道咳症候群です。その治療を行ってください。それが効果がなければプロトンポンプ阻害薬を2週間から3週間使って改善が認められればその症状がなくても胃食道逆流です。あなたの場合に稀な原因としては喉頭感覚神経障害、耳垢による外耳道の炎症、心室性期外収縮、ホームズ·アディー症候群(迷走神経に影響を与える自律神経機能障害)、習慣性(心因性)咳です。大きな公立病院の呼吸器内科を受診してみてください。痛さでは夜間は目は覚めないことから脳腫瘍は考えにくいと思います。その頭痛は拍動性の痛みですか。頻繁にパソコンでタイプをする仕事をしていますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.

咳に関してのご回答ありがとうございます。さっそく公立の大きな病院に行ってみます。仕事は調理関係の仕事で毎日、10時間程の立ち仕事です。最近は老眼がひどく(老眼鏡3.0)で文字を見るのにかなり時間がかかっております。一番心配していた脳関係の病気で無い事が安心出来ました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
その頭痛は拍動性の痛みですか
質問者: 返答済み 1 年 前.

拍動性やピリピリしたような痛みではなく、頭が重い違和感がある様な感じです。気持ち悪い感じではきそうな気がして体がだるい状態です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
その痛みはベルトのように頭を巻いていますか。その痛みのときに涙や鼻水はでますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.

巻かれると言うよりは、重いという感じです。特に右側後頭部辺りが重いという感じです。涙や鼻水は出ません。手の痺れが同じくらいに出てきます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
拍動性でないことから偏頭痛ではないと思います。むしろ緊張性頭痛のように思います。痛み止めを毎日使うと逆に薬物乱用頭痛になります。痛みどめにカフェインが含まれている市販の薬を使用してみてください。痛みどめのみより効果があります。しかし、その服用は1ヶ月に9日までで1日2回までにしてください。もし、それより頻繁に起こるなら予防薬を服用してはどうかと思います。その頭痛を診断してもらうために公立病院の神経内科の頭痛外来を受診してはどうかと思います。手の痺れは手根管症候群かもしてません。その神経内科で診察してもらってください。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
拍動性でないことから偏頭痛ではないと思います。むしろ緊張性頭痛のように思います。痛み止めを毎日使うと逆に薬物乱用頭痛になります。痛みどめにカフェインが含まれている市販の薬を使用してみてください。痛みどめのみより効果があります。しかし、その服用は1ヶ月に9日までで1日2回までにしてください。もし、それより頻繁に起こるなら予防薬を服用してはどうかと思います。その頭痛を診断してもらうために公立病院の神経内科の頭痛外来を受診してはどうかと思います。手の痺れは手根管症候群かもしてません。その神経内科で診察してもらってください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問