JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14343
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小指の剥離骨折

解決済みの質問:

小指の剥離骨折で1か月経ったのですがレントゲンでは変化がなく剥離した状態です。お医者様から「固定を外してリハビリを」言われましたが指は腫れているし当たると痛いのですが、外してリハビリをしてよいものでしょうか。

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、たぶんリハビリテーションをすべき状態ではないでしょうね。

相談者様がかかられているのは、どれくらいの規模の医療機関の何科ですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

入院設備のある整形外科です。

1か月前に初診で、その後2週間おきに2回レントゲンを撮りました。

手の内側に添え木のような物を固定して包帯を巻いていました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
主治医は手の外科の専門医ですか?

「レントゲンでは変化がなく剥離した状態」なのに「固定を外してリハビリを」行う理由についてどのように説明を受けられましたか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

手の専門ではありません。

レントゲンでは変化が見られないけれど、骨折した周りの筋肉がつけば固定されるでしょうとのことでした。

リハビリは、お風呂で温めながらするとよいとのことでした。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「骨折した周りの筋肉がつけば固定される」のであれば、そもそもシーネ(添え木)による固定は必要無かったですよね。

このままリハビリテーションを行えば後遺症を残す可能性が否定できません。

手の外科の専門医を受診されることをお勧めいたします。


【日本手の外科学会 専門医一覧】
http://www.jssh.or.jp/ippan/senmon/senmoni-meibo.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問