JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

7歳の男子です。昼寝の途中に起きたときの様子が気になっています。寝ぼけている様子とも違っていて、パニック気味に歯を食

解決済みの質問:

7歳の男子です。昼寝の途中に起きたときの様子が気になっています。寝ぼけている様子とも違っていて、パニック気味に歯を食いしばり表情は硬直。ママはここにいるよとなだめていくと、また眠りにつくという感じでした。
2歳の時に熱せい痙攣をし、3歳の時に夜驚症、貧血、6歳で発熱で白目をむいたことがあります。受診した方がよいのでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.

こんばんは。Nと申します。神経内科医です。

実際に息子さんを診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、たとえば睡眠てんかんの可能性も否定はできません。
今日が初めての発作だったのではなく、これまでにも睡眠中に発作を起こしていて気づかれていなかった可能性もあります。
http://allabout.co.jp/gm/gc/380374/

小児神経の専門医を受診されておいた方がいいと思います。


【日本小児神経学会認定 小児神経科専門医】
http://child-neuro-jp.org/visitor/sisetu2/senmon_simeilist/map_simei.html

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.
丁寧な回答をありがとうございました。睡眠てんかんは命に関わることもあるのでしょうか。今は夜中に起きることはないのですが、起床時に私の姿がないとパニック気味になっています。

医療 についての関連する質問