JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

75歳の父親が 5月4日に 胆嚢結石で緊急入院をしました!それまで 受診の経験も無く GWと言う事もあり 内科でまず

解決済みの質問:

75歳の父親が 5月4日に 胆嚢結石で緊急入院をしました!それまで 受診の経験も無く GWと言う事もあり 内科でまず様子を見ると言う事で 点滴対応で7日間。その後、血液検査等の結果 9日目で 開腹手術で全摘しましたが  入院6日目(記憶が曖昧ですが)にした、肝臓に刺したカテーテルが抜け そこからの出血による血腫で 今現在 肝臓の4分の1ぐらい血腫が肝臓の上部にこびり付き心臓を圧迫し 不整脈等で 体調が戻ってきません・・・6月1日に 内視鏡で胆管に残った意志を出した際も 高熱が出て意識が混濁したようで・・・心配なのですが どおしたら 良いでしょうか?入院先の外科医さんもグループ内で相談しながらのたい対応なのですが 何かと後手後手な雰囲気なので 心配です!
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

ご心配もご不安も理解いたしますが、実際にお父様を診察できず、検査所見も拝見できないわれわれに、どのような助言をご期待なさっているのでしょうか?

今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけますと幸いです。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

一番の不安要素は 田舎の地方病院だと言う事で 稀な事例でもあるらしく

対応が後手後手な気がしています。

もう 30分車で移動していれば もう少し大きい病院もありました、、、

今のまま この病院で 良いのだろうか?

専門医のいる病院への転院を 言い出して良いモノか・・・

高齢の母に 納得させる言葉が欲しいです

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
しばしばお受けするタイプのご質問です。

ご記載を拝読する限り、現在の状態のお父様を他の病院に移送することはそれ自体が大きなリスクを伴う思われます。

「専門医のいる病院」に空きベッドがあるかどうか、それもわかりません。

お母様を納得させられる言葉が存在するのかどうかもわかりません。

「専門医のいる病院への転院を 言い出して良いモノか・・・」と迷われているのであれば言い出すべきでしょう。
言い出して却下されても、言い出さずに現状を座視するよりはよいでしょう。

現状での移送となると、病院間の連携と、救急車に医師と看護師が同乗しての移送が必須となります。

「今のまま この病院で 良いのだろうか?」というご懸念をお持ちであるならば、今ここでお気持ちを医師団側に伝えられておくべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問