JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

帯状疱疹が左顔面から頭、と唇にでき皮膚科の医院で治療しましたがバルトレックスを8日、1日3錠を4日、と1日2錠を4日

解決済みの質問:

帯状疱疹が左顔面から頭、と唇にでき皮膚科の医院で治療しましたがバルトレックスを8日、1日3錠を4日、と1日2錠を4日に見ましたが、痛み止めはもらえませんでした。顔は瘡蓋が出来で、おち赤むくれになっているところもあります。耳と耳の付け根、唇、左顔面、左頭、が痛くて我慢ができません、
特に耳の奥に引っ張られるような激痛があります。どうすれば治るのでしょうか、痛みを撮りたいのですが、どんな薬がありますか、よろしくお願いします。                               74歳男です。発症から約3週間になります。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。


帯状疱疹の痛みは帯状疱疹のヘルペスウイルス によって、神経が傷つけられることで生じる痛みです。
帯状疱疹後神経痛に至ってしまうと残念ながら完全な除痛は困難ですので、近年では、帯状疱疹の間に神経ブロック注射を含めた積極的な除痛治療が必要であると考えられるようになってきています(残念ながら相談者様の場合、既に帯状疱疹後神経痛に移行してしまっていると思われます)。

【帯状疱疹後神経痛】
http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-125.html

抗ウイルス薬であるバルトレックスを計8日間服用されていることになりますが、ウイルスの勢いに全く追いついていなかったようです。

特に、顔面の帯状疱疹は深刻な後遺症を残す危険性があるため、早期からの適切な対処が不可欠なのですが……。
http://www.taijouhousin.com/what/loss.html

痛みに対しては一般の鎮痛剤はほとんど効果がありませんので、上記の神経ブロックが考慮されるべきですし、飲み薬としても、リリカやカルバマゼピンといった神経障害性疼痛の治療薬が使用されるべきでしょう。

もしも朝まで我慢できるのであれば、朝一番で総合病院の皮膚科を受診されるべきです。ご記載を拝読する限り、即入院となっても不思議ではない状態です(相談者様を診た医院の皮膚科医がもっと早い段階で大きな病院を紹介すべきだったと思います)。
診察医の判断いかんでは、ペインクリニックを紹介されるかもしれません。

朝まで我慢できないのであれば、救急病院を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問