JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
P-chanDr.に今すぐ質問する
P-chanDr.
P-chanDr., 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 128
経験:  泌尿器科専門医・指導医
74522023
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
P-chanDr.がオンラインで質問受付中

2週間前から首に赤い湿疹ができています。 多少のかゆみがあり、小さいくポツポツたくさんできています。 最初は首に

解決済みの質問:

2週間前から首に赤い湿疹ができています。
多少のかゆみがあり、小さいくポツポツたくさんできています。
最初は首に少量でしたが、今は、首全体と、耳にお広がってきました。
原因はなんでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  P-chanDr. 返答済み 2 年 前.

おはよう御座います。

ご相談を拝見させて頂きました。皮膚科で、あせもの診断でデルモベート軟膏とレスタミンが処方されたが、効果が低いとのことですが、デルモベートはステロイドの中でも、最も強力なステロイド剤で、これで効果が低い皮膚疾患といえば、アレルギー疾患か、内臓に何らかの疾患があって、それが皮膚に影響してきているなどを考える必要が御座います。かゆみがあることから、おそらくアレルギー性皮疹を疑います。なにか定期的に内服されている薬や、健康食品などがないか、あるいは化粧品を最近変えたなど心当たりはないでしょうか?なければ

一度、CTなどで、内臓疾患のスクリーニング検査をお勧めいたします。

ご参考になさってください。

質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございました。いくつか疑問があるのですが・・・。

処方された薬を使い始めて2週間経ちます。もう「効果がない」と判断してもよいのでしょうか?

アレルギー性のものであるか場合、湿疹の症状はどのようなものですか?

とりたてて、何かを変えた、ということはないですが、あえていうなら、黒烏龍茶を飲み始めました。お茶でアレルギー反応がでることはありますか?

また、内臓疾患の場合は、肝臓ですか?湿疹はどういう見た目のものですか?また、他にどこかが痛くなる、などの症状はありますか?

このまま湿疹が治らない場合、皮膚科を受診し続ければよいのですか?

それとも、他の科で診てもらった方が良いですか?

返答、どうぞよろしくお願いいたします。

専門家:  P-chanDr. 返答済み 2 年 前.

処方されて、2週間経過しているのであれば、効果が出てきていれば、症状は軽快してきているはずです。変化がないか、増悪してきているのであれば、やはり効果がないといわざるを得ません。次に、アレルギー性皮疹で、局所的なものでなければ、全身に痒みや、発赤が認められ、蕁麻疹様を呈します。顔や耳周辺という局所的なものであることから、お茶アレルギーは考えがたいです。内臓疾患というのは、肝臓とか、そういうものではなく、いわゆる、自己免疫性疾患などで、顔面に紅斑を呈するシェーグレン症候群、腎炎を呈するSLE、結節を呈する硬皮症、サルコイドーシスなどなどです。ですので、直らなければ、他の皮膚科を受診するか、大学病院などで、全身のCT検査などの診察をお勧めいたします。

お大事になさってください。


医療 についての関連する質問