JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Nyarlathotepに今すぐ質問する

Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

19才の息子のことで相談します。私から見ると普通なのに手足が毛深いと言って非常に気にしています。すぐにでも何とかした

解決済みの質問:

19才の息子のことで相談します。私から見ると普通なのに手足が毛深いと言って非常に気にしています。すぐにでも何とかしたいという感じで思い詰めているようです。以前ちらっと相談されたことがありますが、性同一性障害かもしれないと言っていたのでそれが関係あるのかもしれません。効果的な脱毛をしてくれるところは料金が高いのでノコギリヤシとプエラリアのサプリメントがほしいと言うのですが、副作用が心配でなかなかオーケーが出せません。心の相談も含めてもしそういう薬を処方してもらえる病院があるのなら教えていただければと思います。(仙台市なら助かります。)
通信制高校を卒業後、専門学校に行く予定でしたが、うつ病が悪化して中止になり、家にいます。本人には理由があって内緒ですが、広汎性発達障害があるらしく、思い込みが激しいです。うつ病で月一度精神科に行っていますが、まさかそこではそういう薬は処方してもらえませんよね?見ていて痛ましいくらい悩んでいます。
よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.

こんにちは。Nと申します。

情報リクエストさせて下さい。

1. 「そういう薬」とはどういう薬のことですか?

2. あなたから見ると普通なのに手足が毛深いと言って非常に気にしているのであればそれは「身体醜形障害」と呼ばれる精神疾患の診断基準を満たすかもしれません。毛深さを脱毛で解消しても、すぐにまた別の、気になる箇所が現れ、美容整形手術を繰り返すことにもなりかねません。
http://ocd-net.jp/column/c_131.html
http://kco.jp.net/blog/kyouhaku/自分の顔が醜いから整形したいー身体醜形障害と/

広汎性発達障害があって思い込みが激しいとのことですが、発達障害の方は高い確率でこのような強迫性障害圏の疾患を合併します。

毛深さのケアではなく精神科的な問題として対処されるべきなのでは?

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

そう言われてみると心当たりがあります。以前から自分の容貌を卑下して、いくらアドバイスしてもむしろこちらが嫌われて困っていました。

「そういう薬」とは女性ホルモンなどがふくまれていて、体毛が薄くなる薬です。成人が自己責任で服用するならともかく、医師の処方もなしに未成年の息子に飲んでいいとは言えません。

月1回通っている精神科に自分の口から相談してもらえればいいのですが、それができなかった場合どうしたらいいでしょうか?私の方からその病名を口にしたら、反発すると思うのです。私の方からこっそり先生に話して、より大きな病院を紹介してもらった方がいいでしょうか?

さきほどまた性同一性障害の話が出て、将来的にはホルモン治療を受けたいと言っていました。このあたりでは性同一性障害の診断ができるのは大学病院だそうです。私の方から身体醜形傷害の話はできませんが、最終的にはその二つの診断をしてもらうため大学病院に行った方がいいでしょうか?

息子に先に書いたサプリメントのことについて専門家に相談すると話してあるので、その答えもお願いします。未成年が飲んで大丈夫なものですか?

よろしくお願いします。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.
女性ホルモンなどがふくまれていて、体毛が薄くなる薬、とは、具体的に薬剤名などがわかっているのですか?
ご子息の「性同一性障害」は確定診断が付いているのでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.

インターネットで少し調べたのですが、ノコギリヤシについてはホルモンは関係なさそうです。プエラリアについて調べたところ、あるところに「ミロエステロールという強力なエストロゲン活性をもつ成分が含まれており、本来なら医師や薬剤師の指示がなければ服用できない...」とあったので心配になりました。

性同一性障害については2ヶ月くらい前に初めて本人から聞きました。まだ精神科の医師には相談していません。

自分が男性ではないと思っているから男性の毛深さをもっているのが許せないのかなと思ったのです。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

精神科に限ってことではなく、診断次第で治療方法が決まります。

息子さんが性同一性障害(GID)を患われていて、自分の男性的特徴への嫌悪のために毛深さを過剰に気にしてこだわっているのか、身体醜形障害(BDD)の症状としてこだわっているのかによって、治療方針は全く違ったものになります。

特にGIDの場合、定められた厳格なガイドラインによって診断がなされ、GIDの診断が付いて初めてホルモン治療を含めた身体的治療が開始されます。
https://www.jspn.or.jp/uploads/uploads/files/activity/journal_114_11_gid_guideline_no4.pdf(1255ページ以降参照)

上記ガイドラインを読んでいただければわかりますが、診断は困難をきわめ、時間も要します。
「このあたりでは性同一性障害の診断ができるのは大学病院」というのはそのためです。

「最終的には」ではなく、GIDの治療としてのホルモン治療を受けられたいのであれば、大学病院を受診される以外に選択肢がないと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

どちらの症状かはっきりしないといけない訳ですね。本当に難しそうですがその件については考えていきます。ところでさきほど書いた「プエラリア」のサプリを購入して飲むことについては息子に何て言ったらいいでしょうか?

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.
やめておいた方がいいと思いますよ。
服用するなら、GIDの診断が付いてから、厚生労働省によって承認されているホルモン剤を服用されるべきです。
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.
評価をお願いします。
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
経験: 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問