JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

舌の左側面に少し痛みがある

質問者の質問

舌の左側面に少し痛みがある
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。
※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。

【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 2 年 前.

何年か前から舌左側面が赤みをおびて少し痛みがあります

歯に触って刺激を受けたのか 口内炎かまたは舌癌?かも

と思って気になります。

質問者: 返答済み 2 年 前.

何年か前から舌左側面が赤みをおびて少し痛みがあります

歯に触って刺激を受けたのか 口内炎かまたは舌癌?かも

と思って気になります。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、一般論を述べるならば、「歯などによる慢性的な物理的刺激」は、舌がんの誘因になります。
もちろん決めつけることはありませんが、相談者様が呈されている症状は舌がんとして矛盾するものではありません。
http://nodoita.com/byouki_zetsugan1.html

もちろん口内炎の可能性の方が高いのだとは思いますが、年単位で症状が続いているのであれば、いちど口腔外科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問