JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3998
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

統合失調と発達障害の診断を受けた20歳の息子についての相談です。 罪業妄想と幻聴があった為、入院しエビリファイを処方されました。 薬も12mgからはじまり24mgへ増量

解決済みの質問:

統合失調と発達障害の診断を受けた20歳の息子についての相談です。
罪業妄想と幻聴があった為、入院しエビリファイを処方されました。
薬も12mgからはじまり24mgへ増量となったが、副作用のアカシジアがひどく減薬し、現在は6mgで現状維持となっています。
他には服用している薬はありません。
退院前は、とても元気になり退院後の病院のディケアに通所することにも意欲的でした。退院後は退院前の明るさがなくなり、本人曰く入院している時は退院する目標があったが、退院してからは現実(統合失調と発達障害)を受入れると何もする気がない絶望的な気持ちしかない。何故俺を産んだんだと悲観的になっていました。
病院のディケアは同年代がおらず、自分には合わないと言い。1度しか通所してません。
比較的、年齢の若い人がいる生活支援センターには週2、3回通所していました。
昨夜は通所の為に身支度の準備をしていたのに、眠る前に過去の嫌な事を思いだしたようで、生きていても仕方がない、俺は死ぬといい始め、外を歩いていたら、自分の事をきもいとか気違いと言われる。俺は何もしていないのにそんな事を言われるのはもう耐えられない。だから死んで楽になりたいと言っています。
以前からも絶望、死にたいと言う言葉は口にしますが、死ぬのは怖いという事も言って、暫くするとゲームをしたり、ネットをしたり本を読んだりしています。統合失調症の陰症症状とは違うような気がします。
主治医に悲観的な考えをしている事を伝えてもディケアに行ってくださいとしか仰ってくれず、母としてはどうしたら良いのか、誰に相談したら良いのかわからず、猫山先生に相談させて頂きます。
妄想がはじまる前に公園の駐車場で私と息子が同乗している車の前に子供が飛び出してきて急ブレーキを踏みました。子供は何事もなかったように走り去っていきました。
それから、2,3日後に自分が小さい頃に車の前に飛び出してしまった為にやくざさんの大事な人を殺してしまったと言う思い込みからはじまりました。
妄想、幻聴は1ヶ月で完全に消えました。それでも統合失調というのですか?
息子はうつ病もしくは気分変調障害ではないかと思っていますが、そのままエビリファイのみ単剤で良いのでしょうか?
ご返答宜しくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
統合失調症は次のように診断されます。
少なくとも次のうち2つの症状が1ヶ月の間大部分の間つずき、障害の持続的な徴候が少なくとも6カ月間存在する。
妄想
幻覚
無秩序な思考を示す無秩序な会話
非常に混乱した行動
緊張病性行動、それは昏睡のようなボーとした状態から奇妙で過剰に活動を含む
陰性症状、それは正常に機能するための能力の低下または能力の欠如に関連する
症状のうち少なくとも1つは妄想、幻覚、または無秩序な会話である必要がある。
大部分の時間、仕事をする、学校に通う、または通常の日常の仕事を実行する能力に有意な減少を示す。
息子の状態はどうでしょうか。
質問者: 返答済み 1 年 前.

説明不足で申し訳ございません。

息子は今年のセンター試験前に集中ができない。(過去の嫌な事を思い出す)お昼過ぎまで寝てしまう事が多々あったようです。
センター試験はどうにか受けたが、うまくいかず失望していました。

センター試験の2,3日後に変調が見られ、自宅に一人でいる時に向かいの家ペンキ塗り替えの臭いを何か毒物を生産しているのではないか、また風の音(強風)も何かがおきているのでないかと怖かったと話していました。
その日の夜にはお俺は世の中を良くしたいその為には俺は頑張らないといけないといつもは内向的な息子が明るくなり、都会の大学で勉強したいので明日から東京に行くといいはじめいつもの息子ではなくなっていました。

翌日(金曜日)に入院施設のある大きな病院に行きましたが、担当の先生は都会で勉強することが何故悪いんですか、様子を見ましょうと薬も処方せず、月曜日に来院してくださいと仰せ親身にはなってくれませんでした。月曜日には東京に行く準備(リュックに1泊の着替え)をし自宅を出ようと興奮と焦燥感気味になった息子をどうにか諭し病院に連れて行く事ができました。保護入院となった息子は保護観察所にとても恐怖感を抱いていましたが、不安をとる薬と睡眠剤で眠る事はできたようです。翌日からは興奮と焦燥感はなく以前の状態に落ち着いていたのですぐに家に帰れるのではと思っていたのですが、その間薬は不安、眠れないときに服用する頓服のみでした。
入院してから2週間後に息子が毎日のように散歩をしていた愛犬がなくなり、かなり落ちこんでいました。
元気を出そうと外出許可をもらい、海浜公園に行った際に駐車場で子供の飛び出しがあり、自分も小さい頃に車の前に飛びだして、自分を避ける為に人が死んだと思うようになりました。
幻聴、幻想等もない息子の症状に担当の先生は首をかしげていました。幻聴があると息子が言った途端、待ってましたとばかりに統合失調ですとその場で告げられ、エビリファィの服用がはじまりました。副作用のアカシジアがひどく病内を歩きまわっていました。
息子の思い込み(妄想)は時間がかかるといわれましたが、1ヶ月内ではそのような症状もなくなりました。
薬も退院前に9mgとなり、現在6mg服用しています。

発達障害の検査で広汎性発達障害と言われました。言語性のIQは平均の上でしたが動語性の数値が低く両方の合計平均が低くなっているので、本人曰く知的障害者と同じレベルだと悲観的になっています。この検査はアカシジアがひどく病内を歩きまわって集中ができない頃に行っています。

息子の高校は進学校なので、知的には問題はないと思います。

担当の先生は入院許可も院長に確認しました。薬も院長に確認しましたと仰る方です。

夢も希望も失って、自殺することを考えている息子にディケアにとりあえず行きましょう様子を見ましょうという先生を信頼してよいのか、セカンドオピニオンを受けたほうが良いのか迷っています。

長文、まとまりのない文で申し訳ございません。

質問者: 返答済み 1 年 前.

追記、

先生が仰っている少なくとも次のうち2つの症状が1ヶ月の間大部分の間つずきはありません。

障害の持続的な徴候が少なくとも6カ月間存在するの持続的な徴候がどれを指すのかがすいません何の事か分かりません。1月の中旬に今までと違う行動がでたので、未だ6ヶ月は経過していません。会話は普通に話します。特に異常は見受けられませんが、統合失調、発達障害(本人は受け入れています)、夢が実現できない悲感的になり、道を歩いていると他人にきもい、きちがいと言われる(幻聴ではないとの事)から生きていくのがつらい自殺したいと言っています。私の勘違いではないのと言う言葉にもお母さんひどい息子にきちがいて言うなんてとまさしく勘違いで反応してきます。毎回言われるのでもなく、私と歩いている時や生活支援所では言われないとの事です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
最初の症状はいつ始まりましたか。
質問者: 返答済み 1 年 前.

最初の症状は1月20日頃に過去の嫌な事を思い出すと言い。

1月22日にペンキの臭いを毒物を生産しているのではないか、また風の音(強風)も何かがおきているのでないかと怖かったと話していました。

1月26日に焦燥感と若干の興奮があり、入院しました。翌日にはかなり落ち着いていました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
その妄想、幻覚はうつの状態のときにのみ起きましたか。
質問者: 返答済み 1 年 前.

怖がっていたのでどちらかというとうつ(落ち込んでいる)時だと思います。

風の音は幻覚ではなく、実際その日は強風で自宅(2F)下のガレージが凄い音をたててはいました。

危険を感じ祖父宅に愛犬を連れて非難したとの事です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
他のときの妄想、幻覚もうつの状態のときにのみ起きましたか。
質問者: 返答済み 1 年 前.

愛犬が死んだ後で落ち込んでいましたが、特にうつ状態が続いてはいませんでした。

罪業妄想が起きた時は入院中でしたが、不安や眠れない時に飲むようにロラゼパムとグットミンをとん服で処方されていましたが、ロラゼパムは入院当初のみ服用しグットミンはずっと飲んでいました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
うつ状態がないときの妄想、幻覚がありましたか。何度もすいませんがこの質問は重要です。
質問者: 返答済み 1 年 前.

何度もすいません。妄想がでる前は落ち込んでいたとの事。

妄想がでた時は興奮していたとのことです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
うつや躁の状態で妄想、幻覚があったなら統合失調のある双極性障害(躁鬱病)かもしれません。公立病院の精神科を受診して診察を受けるか、大学病院のような大きな病院でセカンドオピニオンを受けてはどうかと思います。双極性障害(躁鬱病)なら第一選択薬はエビリファイではありません。エビリファイは第二選択薬として使用されることがあります。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3998

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問