JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2809
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

大丈夫です。しっかり処方されて治っています。ただどんな症状があるのか興味があって調べていました。 自分の場合は寝ている時にしか今まで発作が起きたことがありません。ただ癲癇になって

質問者の質問

大丈夫です。しっかり処方されて治っています。ただどんな症状があるのか興味があって調べていました。
自分の場合は寝ている時にしか今まで発作が起きたことがありません。ただ癲癇になって体重が40㎏になって減ってしまい17年たった今3㎏増加したので???と思って代謝低下のせいかな?と思い調べていました。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
おはようございます。Nと申します。
大丈夫です。しっかり処方されて治っています。。。で始まっていますが、もともとのご質問を教えていただけますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

癲癇の発作や薬の副作用についてグーグルで調べていたら「どうしましたか?」と言う内容で画面上にでてきましたので相手側が検索内容を知っていると思い回答しました。

質問に関しましては17年前18歳の頃に癲癇になって45㎏位あった体重が37㎏まで落ちました。薬の服用で時間はかかりましたが39㎏~40㎏までは戻りました。その後17年どんなに食べても41㎏しか増えない体質でした。昨年の秋は健康診断で40㎏でしたが最近なんとなく重くなったと思い体重計で測ったら42~43㎏で増えている為、少しびっくりしています。食生活も変わっていませんし発作も無い訳ではなく睡眠中に弱い発作が1.5ヵ月に一度あり今までと変わっていません。

又健康診断で貧血と言われ1月頃から神経内科の主治医からフェロミアを処方してもらい今現在は血液検査は正常値になり、体重増加するのか聞いた所、関係は無いと言われました。これ以上増加するとズボンが履けなくなります。女性ならではの悩みの様な質問になってしまいました。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
処方されている抗てんかん薬はバルプロ酸(デパケン、セレニカ)ですか?
処方薬の名前を教えて下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.

処方している薬はアレビアチン、エクセグラン、マイスタン、ラミクタールですがラミクタール以外は10年以上服用しています。この4種類の薬に関しましては自分でも関係は無いと思っています。

バルプロ酸(デパケン、セレニカ)と言う薬ですが以前、調べている内に太りやすいとありました。自分は服用はしたことはありません。子供が服用する薬でしょうか。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.

いいえ。
どの抗てんかん薬を服用すべきかは、てんかん発作の型によって決まります。
バルプロ酸は全般発作を有する患者さんに処方されるべきお薬です。

本来的には一人のてんかん患者さんに処方される抗てんかん薬は1剤のみです。
あなたのように複数剤処方される場合は、医師が非専門医でてんかん治療をよくわかっていないか、発作が非常に難治な場合です。
http://epilepsy-info.jp/information/第4章 発作の薬物治療/

あなたの体重増加は抗てんかん薬のためだと思いますよ。

1. なぜ4剤もの抗てんかん薬を処方されているのでしょうか?

2. あなたのてんかんの発作型は?

3. それぞれの抗てんかん薬の1日の服用量と、血中濃度測定が行われる抗てんかん薬についてはその最近の値も教えて下さい。

医療 についての関連する質問