JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

4歳の男の子について。便秘症で週に一度泣きながら排便しています。かかりつけの小児科クリニックでラキソベロンを処方

解決済みの質問:

4歳の男の子について。便秘症で週に一度泣きながら排便しています。 かかりつけの小児科クリニックでラキソベロンを処方されており7滴寝る前に飲みます。 しかし、便意があっても排便痛が怖くて我慢してしまうようです。 1週間以上貯めるとさすがに痔になってしまい血が出ます。もう1年以上悩んでいます。 繊維質のものも運動も十分していますが、肝心の排便する瞬間の恐怖心から我慢してしまいます。 言って聞かせても「いやー!!」の1点張り。たぶん癖になっている 切れ痔をみていただきたいのですが、これはふつうの小児科で見てもらえることですか? 大きい病院に行ったほうがいいのでしょうか。 大人の病院の肛門科に連れて行ったほうがいいんでしょうか? 福井県勝山市という田舎なので都会のような多様なお医者さんは見当たりません。福井県内でどこの病院に受診すればいいでしょうか? 自分も痔にになったことがあるので、診察のやり方はわかります さらに子供が嫌がらないでしょうか…排便させる際の効果的な誘い方や排便習慣の説明の仕方がありましたら、それも知りたいです

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.

おはようございます。Nと申します。

痔の診察・治療は小児内科では専門外だと思います。

かといって、大人の大腸肛門科でも診てもらえない可能性が高いですから、大学病院の小児科のような、様々な専門性をもつ複数の小児科医がいる病院を受診されることをお勧めします。

福井県内でどこの病院に受診すればいいでしょうか? というご質問ですが、ジャストアンサーでは多くの専門家が特定の病院の紹介を行っていません。内情がわからないと以下のようなことがありうるからです。

http://megalodon.jp/2015-0603-0430-52/www.justanswer.jp/internal-medicine/8gezc-.html

http://megalodon.jp/2015-0602-1145-57/www.justanswer.jp/internal-medicine/94gne-dr-gato.html

そもそもの便秘の治療ですが、今のままでは可哀想です。
ラキソベロンのような腸を動かす下剤ではなく、酸化マグネシウムのような、便を軟らかくして出しやすくするタイプの下剤を処方してもらうべきでしょう(普通のレベルの医師ならそうすると思いますが)。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

お返事ありがとうございます。

病院の紹介は行っていないとのことで残念です。

(この点が一番知りたかったので)

しかし、大きな病院には行ってみようと思います。

ラキソベロンの前には違うお薬をいただいていたことがありました。

1ラキソベロン(2歳終わり~3歳、寝る前に液体を飲ませるのが難しかった)

2スナイリンDS(甘いので飲みましたが効き目が分からず)

3マグネシウム(2週間ほど、味がないので飲めないことが多く)

4スナイリンDS(コレが一番長く飲んでいました)

5ラキソベロン(4歳になり飲めと言えば飲むようになったのでコレに今は落ち着きました)

薬を飲んでもやはり排便は7日~10日おきで、

10日越えるときは浣腸して頂いています。

薬も続けると何かの拍子に液状の便を失禁してしまうので

保育園で恥ずかしい思いをしていて、恥ずかしいという感情が芽生えてから

またいっそう我慢するようになってしまいました。

便意はあるようなので、やはり痔疾による恐怖心をケアしないといけないのですが、言い聞かせ等がまったく通じず、排便する度に不憫に思います。

どこに行ったら解決するのか全く分かりません。

・スナイリン・マグネシウム・ラキソベロンといただいてきましたが

それぞれの効能を教えて下さい。

これらは併用は可能ですか?どれをいただくのがベストでしょうか…

望む効果は7-10日便をためても便が堅くならないことです。

それ以前に排便するのがもちろんベストですが…

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
1. 私は、マイナス評価を受けた後にはもう回答をしません。
2. あなたの追加質問の量と内容は、諸条件を踏まえて過分であると考えます。
以上の理由により、オプトアウトさせていただきます。
よろしくご了承下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.

そうですか、素直な感想ですのでアナタからの回答はもう結構です。

医療 についての関連する質問